烦恼之中收获多
2017-03-03 10:21:45    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 史峰
  【作文命题】
  生活里有“甜”也有“苦”,所以心情有“欢”也有“烦”。在作文里,欢乐的事我们写得不少,心烦的事你写过吗?心烦意乱,把“心烦”写出来,一可疏导心理,二可写就一篇好作文,写“烦恼”可谓一举两得。请以“心烦”为题写一篇作文吧。
  【命题解析】
  心烦是生活的一部分,写烦恼就是写生活。这篇作文的内容要“源于生活”,要真实,还要有趣味,能体现出你发掘特殊生活细节的作文真功夫。烦恼是负面心理,但我们却不能给作文确立一个负面主题,比如你写“消失烦恼的办法是报仇雪恨”这样的主题就不行。作文要通过写烦恼的事,立不烦恼的意,即是通过“先烦后思”的方法,通过“烦恼叙事”提炼出积极正确的思想主旨。确定了写作内容和立意,那么我们可以从哪些角度“突破”这个作文命题呢?不妨看看人家是如何从不同的角度写这篇作文的吧——
 
  【写作示范】
和蚊子纠缠一夜
○ 山东莒南县第八中学 史国澳
  晚上九点,我上床睡觉。天气有点儿热,影响到了睡眠质量,只能迷迷糊糊。迷迷糊糊间我做了一个梦。我正在一条迷茫的小路上前行,头顶上响起飞机的盘旋声。我抬头一看,吓坏了,飞机正低头俯冲,带着“嘤嘤”的尖叫,向我撞来!
  是个噩梦,我被惊醒了。
  我摸摸额头的冷汗,心想为什么会做这样的噩梦?眼下,哪里有什么恐怖分子开着飞机俯冲撞我,分明是黑夜里一只蚊子在我耳边“嘤嘤”作响。
  蚊子似乎就在耳尖的位置。我一巴掌打下去,蚊子没有打到,却自打了一个“耳光”。
  我又气又恼,起床,开灯,拿起苍蝇拍,满屋寻找这只在夜里袭击我的“恐怖蚊子”。
  爸爸妈妈也被惊醒了,听说屋里有蚊子,爸爸怀疑:“门窗都是封闭严实的,哪里会有蚊子?”妈妈让爸爸少唆,说快帮助儿子逮蚊子,要不影响儿子睡觉,明天会误了上学。
  一家三口各持“武器”,将屋里的角角落落都寻遍了,也没找到蚊子。20 分钟后,对蚊子的“清剿”行动只好结束。要知道在屋里寻一只蚊子,堪比大海捞针的难度。
  只好关灯,上床,睡觉。
  睡不着,还是怕蚊子来“袭击”。等着它来,它却一直没有动静。静悄悄的深夜,最有催眠效果,我又昏昏沉沉地睡着了。
  “ 嘤嘤……”
  我一个激灵,从浅睡中清醒过来。该死的蚊子又在我的耳边盘旋着,我冲着黑暗中的蚊子一巴掌打过去,照旧没有打到,却打了自己一个耳光。
  我睡意全无,心里满是将要喷涌的怒火。
  我躺在床上,瞪起眼睛,支起耳朵,在黑夜里用“第六感觉”推断蚊子的位置。在左边,在额头上方,到鼻尖了,几乎就要钻进耳朵了。
  我知道它就在“那儿”,却拿它一点儿办法都没有,只能被它骚扰到心烦意乱,筋疲力尽。
  夜深的时候,我又在蚊子“嘤嘤”的袭击声里疲惫不堪地似睡非睡。我感觉蚊子已经落到我的右臂开始吸血了,痛痒,我却再没有力气去“拍死”它,烦死了——渺小的对手常常具有非凡的实力,狮子的烦恼不仅仅是一个寓言,而是生活中我需要经历的事实。
 
  点评:
  《狮子和蚊子》是一篇广为人知的寓言,作者巧妙“翻拍”这篇寓言,结合自己的经历写出与蚊子纠缠一夜的烦恼。蚊子还是那只蚊子,狮子还是那只狮子——被蚊子骚扰的夜里,作者心中充满了无可发泄的烦恼,恰似一只暴跳无奈的狮子。烦恼过后,作者作为一个“战败者”,结合被蚊子“吸血”的经历,从烦恼中提炼出的思想是:渺小的对手常常具有非凡的实力。面对这样的结论,凡是被蚊子夜半骚扰的人都会深有同感。

最新评论

  • 验证码: