“春天”主题作文导写
2017-03-02 10:15:57    《中国中学生报》 人参与 0评论

QQ截图20170302091649.jpg

 不负暄风吹,纵笔绘春光——“春天”主题作文导写

   “冬天来了,春天还会远吗?”“盼望着,盼望着,东风的脚步近了,春天来了!”英国诗人雪莱把春天当希望,身置严冬无畏,对未来仍旧充满热切希望。中国文学家朱自清被初春生机勃勃的景象鼓舞,欣然写下《春》,脍炙人口。最是一年春光好,我笔不应负春光。春天来了,请以“春天”为主题,提笔肆意绘春光吧。

  思路狂想

  以春为题写作文,思路特别广,可以狂想起来,和着春天的生机与盎然,定能把春天的文章写得姹紫嫣红、五彩缤纷!

  春是希望

  春回大地,一元复始。人们通常赋春为充满希望的开端,所以常言“一年之季在于春”。春天来了,冰消雪融,给予受阻者以前行的希望;春天来了,土松壤软,给予小草重生的希望;春天来了,家人要远行,给予远行者寻找幸福的希望。春天来了,你的希望肯定也来了。把春天给予你的希望写下来吧,无论是谈理解,说梦想都行,就算是痴心妄想,“春”也会放行妄想,助你笔下生春辉。

  春是温暖

  看过一部电影叫《暖春》,那个天蒙蒙亮,柳树刚发新芽的初春镜头,就让人心头一暖,眼中稍湿。春是温暖,这温暖在不经意间触动人心,让人情不自禁。接下来,有个衣衫褴褛的小姑娘被好心村民带回家里收养的叙事,更加温暖,惹人泪眼婆娑。春天的温暖和人间的温暖糅合在一起,温暖成为一首动人的歌。拿起笔,可以温暖的春天叙温暖事,谱一曲温暖如春的歌。

  春是思念

  我们耳详能熟的一首诗是“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”可是,对这首诗的后半部分可能不太熟悉吧。“远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”白居易一首《赋得古原草送别》记叙了春天道别好友的依依离别情和浓浓思念意。春天,是离别季,是思念季,中国古代文学家早已给春打上了“思念无尽”的烙印。今天我们也可借春的思念意象,借“山山春满”胜景,抒“何处不相思”的深情。

  春是一切的美

  春天风和日丽,风是美的,日是美的;春天杨柳飘桃花艳,树是美的,花是美的;春天雨润气清,水是美的,空气是美的;春天蜂飞蝶舞百鸟鸣,生灵是美的;春天孩童嬉闹大人身轻,人人都是美的。春天太美,它是一切的美,春天里每一处景致都容易触动作文的灵感,当你被春天的美感动之际,恰是挥笔绘春景的绝佳时机。在春天,赏春景陶冶情操,写春景自写自陶醉,是最休闲最惬意的生活状态。看春天里一切的美,写春天里一切的美。

  春天也有不尽哀伤

  看过这样一段文字“生于春日。春日,当感恩母亲的分娩之痛,亲手为母亲捧上一碗长寿面才好。可是,母亲却已于三年前撒手人寰。清明时节雨纷纷,泪眼滂沱已断魂。母亲,你在天堂可好……”看到这了了数语,已经被春日里不尽的哀伤所感染。春天里,也不尽是幸福圆满,也有忧悉哀伤,春光反衬哀伤,更哀更伤。春日作文,不拒惆怅,说忧叙愁亦感人。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。与其借酒强消愁,不如撰文叙衷肠。

 

  春段欣赏

  春之景:小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,趟着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。——朱自清《春》

  春之思:春是感情的潮水、思绪的翅膀,在无际的精神空间自由地徜徉、升腾;春载走生活的陈迹,播下幸福的希望。——魏颖《春之遐想》

  春之情:已经好久好久没有仔细去打量这个世界了,只在此时,回归自然的怀抱,把心完全交给春天,哪怕就是一天,我也甘心情愿。——潇湘于飞《依依春情》

  春之诗:雨前初现花间蕊,雨后全无叶底花。蜂蝶纷纷过墙去,疑是春色在邻家。—— 王驾(唐)《晴景》

 

最新评论

  • 验证码: