糜艳浮华总是错
2017-02-24 11:47:45    《中国中学生报》 人参与 1评论
○史峰
  作文门诊
  【原题回放】
  人会有“功成名就”的时候,这时候你是否会用“高人一等,轻看凡俗”的姿态示人?请以“学会谦逊”为题写一篇作文。要求:主旨积极,叙事流畅,不少于600 字。
  【题目阐释】
  功成名就是每个人都渴求的人生达境,但功成名就之时能不能还俯身眷顾凡俗却体现着一个人的精神境界。作文命题意在让人反思自己的“交际行为”,让你在人际关系中处于“高位”时,学会放低姿态,谦逊为人。“学会”是“眼见”加“心想”的过程,所以作文要有叙议结合的构想,在这样的构想中记叙自己“成功”不忘“修养”的故事才好。此命题涉及“修养”和“品质”,容易成为同学们笔下的“矫情”——许多人并不愿意用朴实浅白的语言去叙说修养和品质,似乎觉得只有华美艳丽的文字才能配得起对“修养”与“品质”的叙说,于是作文写出来就会有糜艳浮华的味道,殊不知糜艳浮华是作文之忌。
 
  病文展示
 

我,并没有骄傲的资本

 

○ 山东莒南县第八中学 崔伟林
  是呀,人应该骄傲!“少年游侠好经过,浑身装束皆绮罗”应该骄傲;“少年上人号怀素,草书天下称独步”为何不骄傲;“炫才鬻德,入市趋朝。四众瞻仰,三槐附交”绝对是骄傲。①
  那天,我获得了全校数学竞赛的第一名。我的名字上了校报,上了滚动公示牌。
  课间,同桌拿着练习本,照旧问我:“给我讲讲这道题吧……”
  我看了她一眼,带着几分轻蔑的口气说:“这么简单,还用得着讲?难道,你的脑子就一点儿也不开窍?”同桌羞红了脸,我则带着骄傲跟她“指点江山”。
  忽然, 我发现自己的骄傲是一种“病”。
  中午放学回家,我按开电视,看《百家讲坛》,恰听到:“风风雨雨忆前尘,悔煞欢场色相因。十日黄花愁见影,一弯眉月懒窥人。冰蚕丝尽心先死,故国天寒梦不春。眼界大千皆泪海,为谁惆怅为谁颦?”能吟此悲悯词句的是弘一法师。他的功名“奇艳绝世”,他的德行却“绣肠锦心”。法师归寂前仍不忘要在笼龛四角放着碗,碗中盛水,这样蚂蚁便不会误闯火场。一代宗师,心在凡俗,俗对尘埃,蝼蚁也能入其心怀,可谓不骄不傲,令人动容!他是俯身在淤泥里开出的花,洁白、硕大,缀成一片,点亮了人生的风景,铺排出了生命的意境,高远而奇绝、凛然而热切。②
  下午我去书店,抽出一本书,恰是《齐白石传》,于是又一位大师走到我的面前——大师作画不雕琢,质朴无华,画者出于胸臆,观者睹其本真,其情可见,其貌可喜。大师的风范并不只在于他斐然的成绩,还在于他成熟的外表下,有一颗饱满充盈的种子,圆润晶莹,能够在人间的土壤中深深扎根、生根发芽,开出饱满的花来,骄傲地绽放着人生全部的光荣与信仰,繁荣与梦想。文人之间大都互相看不起,而他却永怀谦卑之心,以低姿态视之。张大千办画展时,齐白石第一个去捧场,他崇拜同行的三位画家,以诗明志:“我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。”如此不骄不傲,令人感动,更令人肃然起敬。③
  出租车上,传来一段美妙的歌声,这让我想到了一段品修趣事。她“瓠犀发皓齿,双蛾颦翠眉,红脸如开莲,素肤若凝脂”。她是明星林志玲,在一次商演中与人拍照,
  因身高太高,她弯下双腿与人齐平,七十多位影迷排队,她弯了七十多次。她是拥有傲人资本的明星,可是她却俯下身,看到了大地,笑意盈盈。她将自己从遥远的星辰中摘下来,送到人间,无数的星光点缀成海洋。④
  与这么多贵而不骄的人不期而遇,脸红的是我——轻狂于功是罪过,意气于功是犯错。听大师吟,看大师画,才发现星辰在凡间。我明白了“功名”的含义,豁然开朗了,眼光中有神采在飞扬。轻抛功名,俯身待人,俯身才得人生的芳香。⑤
 
  ①作文开头语言“浮华嗦”,与其“华美”地嗦,不如简洁朴实地展开叙事。
  ②对法师的评价与歌颂,几欲穷尽语言的奢华,但这些奢华的语言与法师之德形成了鲜明的对比——法师之德是“悲天悯人”的凡俗情怀,把朴实弄得这般浮华,并不贴切。法师那俯身于凡尘的谦逊,与其如此美艳地喋喋不休,不如朴实无华地记叙大师的质朴情怀。
  ③对齐白石绽放“人生全部的光荣与信仰”的表述,只是些浮华的言语,与“谦逊”并不沾边,这种“华而不实”的文字,删去也罢。
  ④屈身与人合影是明星的本分小事,把“小事”写得如此“铺张”,虚华过度,矫情得过分。
  ⑤文尾最好直抒心声,好好地说说自己的心里话,别这般装腔作势,故弄玄虚。
 
  作文问诊
  作文是要讲文采的,但文采不是用色彩艳丽的词堆砌出来的,“好词美句”不是写得越多作文就越美。只顾着用华丽的语言点染,作文就会变得虚华无力,这是作文的一种病态。上面这一篇作文是用“三段式”记叙自己审视“品修”的作文,语言明显是过度“华丽”,以致作文嗦而虚软,华而不实。特别是文章开头和结尾的论点都因“华美”而显得过于冗长,缺少朴实的简洁美。另外,作文所叙名人“谦逊之事”的言语皆过于华丽,华丽甚至掩盖了真实的魅力,让人觉得这些“真事”倒有作假的嫌疑,这的确是“华而不实”带来的不良结果。
  首先,要“删”,要简化语言,把“为了华美而华美”的语言都删去。唯有大刀阔斧地删去这些“唯美”的句子,才能让作文从虚美的迷雾中回归脚踏实地的朴实。
  其次,要“换”。为了让作文“华美”,作者放弃了直白的表述方法,硬是把“吃饭”说成“用膳”,这样不好。因为过度包装出来的美不是真正的美,还是把“华而不实”的句子改换成“简朴”的句子为好,关键是把意思说明白。
  最后,要“转”。要把“矫情臭美”的文风转变到“朴实无华”的轨道上来,不要在作文中非常“小资”地自说自话,拿腔拿调,矫情惑人。只有转变文风,作文才能“见好”。
 
  升格作文
我,并没有骄傲的资本
○ 山东莒南县第八中学 崔伟林
  那天,我获得了全校数学竞赛的第一名。我的名字上了校报,上了滚动公示牌,也上了我骄傲的心尖。
  课间,同桌拿着练习本,照旧问我:“给我讲讲这道题吧。”我看了她一眼,带着几分蔑视的口气说:“这么简单,还用得着讲?难道,你的脑子就一点儿也不开窍吗?”同桌羞红了脸,我则骄傲地对她“指点江山”。她有些惊讶地望着我,我却继续轻蔑地看着她——没见我是“数学王”了?以后不能给你讲这些零碎小题,失身份呀!正当我觉得自己已经拥有了骄傲的资本时,却又忽然发现自己的骄傲是一种需要医治的“心病”。
  中午放学回家看电视,恰好看到大师旧事:弘一法师圆寂之前,再三叮嘱弟子要在笼龛四角放着碗,碗中盛满水,这样蚂蚁便不会爬过水误闯入火场了。弘一法师,功名盖世,却心怀蝼蚁,如若傲视凡俗,哪来这般怜悯情怀?有功名,不骄傲,心里才装得下世界。大师功名是九牛,我的功名算“一毛”,拿着“一毛”轻视同桌,这让我不安起来。
  在书店读《齐白石传》的时候,我被画者谦逊的姿态感动了。文人之间大都互相看不起,而齐白石却永怀谦卑之心,他以尊敬的目光仰视同行和晚辈,传出许多佳话。张大千办画展时,他第一个去捧场,他崇拜同行的三位画家,以诗明志:“我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。”画界泰斗,如此谦逊,能不令人肃然起敬?我拿自己比大师,大师是太阳,我连荧光也算不上,为何要在同桌面前做出耀眼的模样?对同学的轻视,让我羞愧起来。出租车里传来一段美妙的歌声,是林志玲唱的。我想起了自己在日记本里摘录的一段有关她修为的佳话:在一次商演中,与人拍照,因“海拔”太高,她弯下双腿与人齐平合拍,七十多位影迷排队,她弯了七十多次。她本可以自认为名人,高傲地直立与人相处,但她却视“骄傲”为耻,不做骄傲的女星,所以她曲了身体,放低了姿态,笑意盈盈地与普通人合影。林志玲放低姿态,用谦逊赢得了“大众女神”的光环——我越发觉得我对同桌的态度是极端错误的。
  同桌又来问数学题,带着几分彷徨。我却把头偏向了她的位置,带着几分谦逊,轻轻地给她讲解。她笑了,我也笑了——勿昂首视人,要谦逊待人,则人轻松,我轻松。
 
  升格点评
  与原文相比,升格后的作文剥离了原文“糜艳浮华”的旧皮,凸显出平实谦逊的质朴。原先那些看似华美,实则无病呻吟的“辞藻”统统去除,则语言更加朴实简练,叙事更为轻快流畅。原先是“浓妆”,改后是“淡抹”,没了多余的华丽,多了简洁朴素。于是,朴实无华接地气,好文自然成。

 

最新评论

  • 验证码: