无声无色 不见文采
2017-02-22 11:26:40    《中国中学生报》 人参与 0评论
○ 张坤
  一位同学在《我的好朋友》这篇作文里这样写道:
  我最钦佩、敬慕的好朋友郑杰同学,学习非常勤奋,惜时如金。他上课敏锐地听老师讲解,下课及时复习,按时完成作业,把每天的分分秒秒都用在学习上。
  有时晚上遇到难题,他总是锲而不舍,刻苦钻研,绞尽脑汁,直至万籁俱寂、夜深人静的深夜也不入睡,攻不下难关决不罢休。所以,他的成绩优秀,门门功课都在90 分以上。老师表扬他,他也不骄傲自满,而是戒骄戒躁,再接再厉。全班同学都为他这种百折不挠、积极进取、勇敢攻关的精神和无限充沛的精力所感动。
  这篇短文给我们留下什么印象呢?无非是说郑杰同学刻苦学习,成绩优秀。与其说是写文章,还不如说是给这个同学做鉴定。至于他是怎样刻苦学习的,文章没有具体描写。虽然用了不少自以为“优美”的词语,但只是几句空空洞洞的话。什么“钦佩”“敬慕”“勤奋”“惜时如金”“敏锐”“锲而不舍”“刻苦钻研”“绞尽脑汁”“万籁俱寂”“夜深人静”“骄傲自满”“戒骄戒躁”“再接再厉”“百折不挠”“积极进取”“勇敢攻关”等等,用词不少,其实没有具体材料,无声无色,不见文采。别说读者不能受感动,就是作者自己也未必受感动。
  也许有人会提出不同意见,认为文章就是写得美些嘛!多用些“优美”的词语,那才叫有文采。
  其实,文采不是华丽辞藻的同义语。不问内容是否需要,以为“优美”的词句越多越有文采,这是一种误解。
  上面抄录的那段文字堆砌了许多词,好像很美,可是仔细推敲一下,就可以发现不少毛病。例如,“我最钦佩、敬慕的好朋友”一句中,用上“钦佩”也就够了,再加“敬慕”就显得累赘;用“敏锐”来修饰“听老师讲解”很不贴切;“把每天的分分秒秒都用在学习上”显得不真实;“绞尽脑汁”常指做坏事,是贬义词,用来形容对难题的深入思考,有讽刺的味道。“万籁俱寂”与“夜深人静的深夜”重复;用“百折不挠”“积极进取”“勇敢攻关”来修饰“精力”不恰当;“全班同学”为他的“精力”所感动,更是莫名其妙。
  有些文章,表面看起来浅显,不华美,读后却觉得有声有色,原来是以质朴取胜。质朴也是一种文采。让我们看看另一位同学写的作文,题目也是《我的好朋友》:
  一天晚上,天气闷热得要命,我无心再学习,想找好朋友刘旭玩玩。
  刘旭离我家不远, 我很快就到他家了。我一进门就愣住了,只见房内一个不太大的电棒,微弱的灯光映着刘旭红润的圆脸。他一手托着腮,一手拿着笔,眉头紧皱,眼睛盯着面前一堆演算过的草稿纸,额上冒出点点汗珠,身上的背心也湿透了。我知道,他准是在思考一道难题,连我站在他的面前也没有发觉。
  我想,此时不能打搅他。抬起头来,这才发现墙上贴着一张标语,上面清晰地写道:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我转身轻手轻脚地走回去,身不由己地趴到桌上,重新翻开了作业本……
  同样是一篇短文,同样是表现刻苦学习的主题,但这篇文章却写得具体生动,有声有色。那微弱的灯光,烘托了刘旭珍惜时间、刻苦学习的精神;那拿着笔的神态,额上的汗珠,一堆演算过的草稿纸,描写了他决心攻下难题的坚强意志;墙上的标语,从侧面点出他刻苦学习的动力。这里虽然没有用赞美的词句,但描写具体,洋溢着作者对好朋友的赞美之情,使读者很受感动。全篇在朴素中见真情,有一种不加雕琢的文采。
  可是,在我们同学眼中,朴素的美往往得不到重视。他们说:“太浅薄呀,没有文采,没有声色,没有艺术性。”于是就去一味追求文章外表的华丽,滥用生僻、艰涩的辞藻,这样乱涂脂抹粉,哪里会给人以美的感受呢?
  总之,重要的问题在于词语用得恰当与否。用得恰当,即使是朴实无华的字,也会一字千金,闪烁出熠熠的光彩;用得不恰当,虽然是华丽的词语,也没有文采,不会感人,就像一件好生生的衣服贴上了一块花布,不仅不能给人以美感,恐怕还令人作呕。

最新评论

  • 验证码: