美妙的故事从哪里来
2017-02-21 11:59:02    中国少年报 人参与 1评论

  正在看屏幕的小伙伴,你是不是对语文课很头疼呀?默写生字、组词造句、背诵课文,最可怕的是,写!作!文!

  你甚至偷偷地想:这些大文学家们,怎么“编”出这么多字的故事来的?我写200字的作文都头疼。

  其实,如果你读了足够多的故事,就会发现,名人们在小时候,个个都是“淘气宝宝”。

  他们写出来的有趣的故事,都是自己的童年生活。

  比如,提起语文书的头号“红人”鲁迅,你想到的是不是这位严肃的老先生?

lx.jpg

鲁迅

  可是,鲁迅先生小时候,贪玩着呢!看他小时候的“偶像”——

  (闰土捉猹chá这一幕,让鲁迅成为“小粉丝”)

rt.jpg

  这时候,我的脑里忽然闪出一幅神异的图画来:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹尽力的刺去,那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。

(节选自《呐喊·故乡》)

  而且,你一定想不到,鲁迅先生小时候也发愁背课文呢!

  我知道有些蹊跷,四面一看,父亲就站在我背后。

  “去拿你的书来。”他慢慢地说。

  ……

  我忐忑着,拿了书来了。他使我同坐在堂中央的桌子前,教我一句一句地读下去。我担着心,一句一句地读下去。

  两句一行,大约读了二三十行罢,他说:——

  “给我读熟。背不出,就不准去看会。”

  他说完,便站起来,走进房里去了。

  我似乎从头上浇了一盆冷水。但是,有什么法子呢?自然是读着,读着,强记着,而且要背出来。

  (节选自《朝花夕拾·五猖会》)

  在园子里摘覆盆子吃的小男孩,在雪地里捕麻雀的小男孩,不爱读书爱画“孙悟空”的小男孩……

  都是鲁迅先生小时候呢!

  他把童年的趣事写下来,就成了美妙的故事~

 

  当代散文家琦君,小时候提起读书,也头疼得不行!

qj.jpg

琦君

  我五岁正式由家庭教师教我“读书”——认方块字。起先一天认五个,觉得很容易。后来加到十个、十五个,越来越多,也越来越快。而且老师故意把字颠三倒四的让我认,认错了就打手心。我才知道读书原来是这么苦的一回事,就时常装病逃学。

  母亲说老师性子很急,只想一下把我教成个才女,我知道以后一定受不了,不由得想逃到后山庵堂里当尼姑。母亲笑著告诉我尼姑也要认字念经的,而且吃得很苦,还要上山砍柴,我只好忍著眼泪再认下去。不久又开始学描红。老师说:“你好好地描,我给你买故事书。”故事书有什么用呢?我又看不懂,我也不想看,因为读书是这么苦的事。

(节选自《三更有梦书当枕》)

  十岁时,家庭教师教我背千家诗,背得我直打哈欠。……“文学家”这个名字使我畏惧,那要吃多少苦?太难了,我宁可做厨子,做裁缝师傅。烧菜和缝衣比背古文、背诗有趣多了。

(节选自《留予他年说梦痕》)

  就是这个一背书就头疼的小女孩,她把童年的趣事写下来,就成了美妙的故事~

 

yz.jpg

电影《城南旧事》主人公 英子

  这名眼睛大大的女孩英子,口头语就是那句“反正我知道”。

  她就是小说中的主人公。

  小说中的主人公的故事,也是林海音自己的故事。

lhy.jpg

林海音

  大作家林海音,小时候也曾因为赖床挨打呢!

  当我在一年级的时候,就有早晨赖在床上不起床的毛病。每天早晨醒来,看到阳光照到玻璃窗上,我的心里就是一阵愁:已经这么晚了,等起来,洗脸,扎辫子,换制服,再到学校去,准又是一进教室被罚站在门边。同学们的眼光,会一个个向你投过来。我虽然很懒惰,却也知道害羞呀!所以又愁又怕,每天都是怀着恐惧的心情,奔向学校去。最糟的是爸爸不许小孩子上学乘车的,他不管你晚不晚。 

  有一天,下大雨,我醒来就知道不早了,因为爸爸已经在吃早点。我听着,望着大雨,心里愁得了不得。我上学不但要晚了,而且要被妈妈打扮得穿上肥大的夹袄(是在夏天!),和踢拖着不合脚的油鞋,举着一把大油纸伞,走向学校去!想到这么不舒服的上学,我竟有勇气赖在床上不起来了。 

  等一下,妈妈进来了。她看我还没有起床,吓了一跳,催促着我,但是我皱紧了眉头,低声向妈哀求说:  “妈,今天晚了,我就不去上学了吧?” 

  妈妈就是做不了爸爸的主意,当她转身出去,爸爸就进来了。他瘦瘦高高的,站在床前来,瞪着我: “怎么还不起来,快起!快起!” 

   “晚了!爸!”我硬着头皮说。 

  “晚了也得去,怎么可以逃学!起!” 

  一个字的命令最可怕,但是我怎么啦!居然有勇气不挪窝。 

  爸气极了,一把把我从床上拖起来,我的眼泪就流出来了。爸左看右看,结果从桌上抄起鸡毛掸子倒转来拿,藤鞭子在空中一抡,就发出咻咻的声音,我挨打了!(节选自《城南旧事·爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子》)

  可是,你看在电影里,爱赖床的英子还是被一篇优美的课文感动了,还对“小说家”这个词儿有点心动呢!

  她把童年的趣事写下来,就成了美妙的故事~

  后来,在百草园捉小虫子的鲁迅、一拿起书就烦的琦君、喜欢赖床的林海音,都长大了。

  他们回忆了一下自己“淘气”“顽皮”那些事儿,就变成了笑中带泪的故事。

  原来,他们就是这样从顽皮的男孩女孩,成长为大作家。

最新评论

  • 验证码: