看图写作技巧
2017-02-20 10:56:02    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 文:刘雯    图:荔枝Regina

ktzw.jpg

  看图写作要从哪里入手呢?其实只要两个步骤就可以实现这个愿望:一是“照葫芦画瓢”,二是“添油加醋”。那就以下面这4幅图为例,来看看怎样根据多幅图,写出一篇好玩丰满的作文吧!

  第一步:照葫芦画瓢

      “照葫芦画瓢”就是让你照着图画的样子,把其中的内容如实描述出来。大家不要小看这个听起来很简单的步骤,它可是看图写作的基础!特别是几幅连贯的图画,不仅要关注到每个独立的部分,还要找到每幅图的不同之处,更要把所有图联系起来,因为它们是在讲述一个完整的故事。
  分解步骤1:看整体
  (按照顺序浏览各幅图,了解整体的故事内容。)
  故事内容大概是,小兔子看书,结果它戴上了眼镜。 
  分解步骤2:看部分
      (仔细观察每一幅图,不要放过每一个小细节。)
  图1.
  图上有什么—太阳、白云、蓝天、草地、木桩、小兔子、很多又厚又大的书。
  主角是谁—小兔子。
  小兔子在做什么—小兔子在一大片草地上,用木桩当桌子,用手撑着脑袋,开心地看着书,而且木桩上还堆了好多书。
  图2.
  图上有什么—太阳、白云、蓝天、草地、小兔子、书、山羊。
  主角是谁—小兔子、山羊。
  小兔子和山羊在做什么—小兔子舒服地躺在草地上看书,山羊过来和它说话,让它不要这样。
  与图1的不同之处—图1里小兔子是撑着头在木桩上看书,图2里小兔子是躺在草地上看书。
  图3.
  图上有什么—太阳、白云、蓝天、草地、小兔子、书、小鹿。
  主角是谁—小兔子、小鹿。
  小兔子和小鹿在做什么—小兔子舒服地坐在草地上看书,小鹿过来和它说话,让它不要这样。
  与图2的不同之处—图2里小兔子是躺在草地上看书,图3里小兔子是坐在草地上看书。
  图4.
  图上有什么—太阳、白云、蓝天、草地、鲜花、小兔子。
  主角是谁—小兔子。
  小兔子在做什么—小兔子在用手绢擦眼泪,一副非常伤心和郁闷的表情。
  与图1、2、3的不同之处—前3幅图里的小兔子都是非常开心的样子,但图4里它却很忧伤;前3幅图里的小兔子都没有戴眼镜,但图4里它戴上了一副大大的眼镜。
  分解步骤3:再看整体
  (了解所有的情节和细节后,将各个图画中的故事整合起来,可以总结出主要的故事内容,形成一个完整的故事框架。)
  根据图中绿油油的草地和大大的太阳,以及小兔子穿的短袖衣服可以判断出,故事的发生时间应该是夏天。
  故事发生的地点肯定是草地,图1中堆着那么多书,这个草地应该距离小兔子家不远。
  故事的主角是小兔子和山羊、小鹿。
  故事的内容应该是这样:小兔子经常在家附近的草地上看书。一天它躺在草地上看书时,山羊过来跟它说,不要躺着看书,这样对眼睛不好。后来它坐在草地上看书,小鹿又过来跟它说 ,不要在太阳底下看书。可小兔子并没有理会,结果,小兔子的视力下降了,变成了近视眼,戴上了大大的眼镜。
  这个故事是想告诉我们:看书的时候要注意姿势,注意光线,不然就会近视。
 
  第二步:添油加醋
  “添油加醋”就是在已经形成的故事框架基础上,充分发挥想象力,为其增添各种有血有肉的细节,让故事更加丰满、有趣。但想象一定是以图画为基础进行的,抛开图画胡乱增添情节就不好了。我们还是按照图画的顺序,依次填补、丰富每幅图的具体情节和图中人物的性格、动作、语言、心理活动等内容。
  图1.
  夏天来了,烈日炎炎。小兔子穿着短袖衣服,在大太阳下看着书。小兔子特别喜欢看书,是个不折不扣的小书迷,所以它的成绩特别好。可它有个坏习惯,就是看书的姿势不端正,喜欢用手撑着脑袋,而且离书太近。爸爸妈妈纠正了很多次,可它就是不改!
  图2.
  小兔子怕爸爸妈妈又唠叨它,就跑到草地上躺着看书。它心想,今天天气这么好,草地上风景又好,我想怎么看书就怎么看书。这时,散步的山羊爷爷(根据山羊的穿着打扮,判断它的年龄较大,所以称呼为爷爷。)从这里路过,看到小兔子的样子,连忙说:“哎呀,小兔子,这样看书很伤眼睛的!”小兔子撇撇嘴,装作没听见,继续看书。山羊爷爷见小兔子不理它,只好摇摇头走了。小兔子心里直嘀咕:唉!在这儿也有人管,真烦人!
  图3.
  小兔子躺久了觉得好累,于是坐了起来。这时,邻居小鹿姐姐(根据小鹿穿的裙子,判断它和小兔子是同龄人,所以设定为邻居家的姐姐。)蹦蹦跳跳地跑过来,看见小兔子,叫道:“小兔妹妹,你怎么能在大太阳下看书呢?会弄伤眼睛的!”小兔子皱皱眉,心想:我爱怎么看就怎么看。它继续装作没听见。小鹿姐姐叹了口气,失望地走了。
  图4.很快,小兔子就觉得自己看东西不清楚了,只能戴上一副大大的眼镜。小兔子的心情非常不好,伤心地流下了眼泪,因为它很后悔之前没有听大家的劝告。同学们,我们可不要学小兔子哦!读书姿势一定要端正,不然啊,会“两眼”变“四眼”的!
  经过“添油加醋”之后,整个故事就不一样了吧?接下来再把经过这两大步骤得到的内容组合在一起,就是一篇完美的看图写作了。那么,最后这个步骤,就交给你啦!
 
小编的话:
  许多同学在写看图写作时,就算能看懂图,也不知应该从哪儿下笔、怎么下笔,那么像上文那样,把整个写作过程分解为许多个小步骤之后,是不是就变得简单些了呢?
  小编还想提醒大家,图画中的情节其实有很多种可能,只要你想象的情节合理,不违背图意,怎么想象都可以。比如上文第二和第三幅图中,既可以说成小兔子没有理会山羊爷爷的劝告,只是因为躺累了才坐起来看书的,也可以写成小兔子还是接受了山羊爷爷的劝告,没有再躺着看书了。所以大家千万不要让思路受到束缚。
  现在,请你翻到《图话本》栏目,把《没有字的故事》写成一篇作文吧,然后寄给我们,写的时候别忘了“添油加醋”哦!
摘编自《新语文学习》(2013.06)等
依伊 编辑

最新评论

  • 验证码: