心理描写三宗“罪”
2017-02-20 10:34:58    《中国少年文摘》 人参与 0评论

文:拓小娜

  名师档案:拓小娜,《新作文》杂志资深编辑。

  同学们在进行心理描写时,容易犯三宗“罪”。哪三宗“罪”呢?别急,让我们一条一条来分析。

  第一宗“罪”:“我想,我想,我又想”

  “罪状”分析:

  为了表现自己的内心变化,同学们常常会进行心理描写。但是在进行心理描写时,却只会用“我想⋯⋯我想⋯⋯我又想⋯⋯”这样的句式,短短的一篇作文里,全是“我想”,让人读起来感觉单调而缺乏变化。

  解决办法:

  适当地加入一些感叹词,句子不但变得更简洁精练,还能充分表现出你的内心想法。

  佳作分享:

  我参加的是羽毛球投准项目。轮到我了,我拿起羽毛球,抓住它的尾部,摆好架势,瞄准篮子,一扔!唉,因为用力过猛,没投进。再来一个!我调整了一下姿势,“咻”,羽毛球飞了出去,可惜这次又用力太轻,还是没进。哼!我就不信扔个羽毛球能有那么难!我吸取了前两次的教训,先将身子稍稍前倾,再用右手和眼睛配合着瞄准,最后稳稳地将羽毛球投了出去。这次,球乖乖地钻进了篮子!耶!我一蹦三尺高,围观的老师和同学们也纷纷为我鼓掌!

  小作者没有写“我想,真可惜”,而是用了感叹词“唉”;没有写“我想,我不服气”,而使用了感叹词“哼”;也没有写“我想,这真是太棒了”而是用“耶”来表达兴奋。瞧,三个小小的感叹词,是不是比“我想”更直观、更精彩?

  第二宗“罪”:两个“小人”的把戏

  “罪状”分析:

  在进行心理描写时,尤其是为了表现内心的矛盾,不少同学都会写:“我的脑海里跳出来两个小人,一个小人说⋯⋯另一个小人说⋯⋯”这两个小人,一个像小天使,劝他改正错误,当一个好孩子;另一个像小魔鬼,劝他将错就错。这样的描写看似很活泼,但人人都用,就不觉得新鲜了。

  解决办法:

  用自己的语言描写矛盾心理,不套用别人的写作模板。

  佳作分享:

  我忐忑不安地坐在座位上。一会儿老师就要来检查作业了,可由于我周末贪玩,作业一点儿也没做。对了,如果老师问我的话,就说“忘带了”。不行!这么多作业怎么就单单忘带了语文呢?唉,早知道这样,还不如少玩一会儿,把作业做完。我下次一定改!老师,您就饶了我这一次吧!

  一般遇到没完成作业这种情况,大多数同学们都会拉出两个小人来:一个小人劝,说没写肯定要挨骂,就说忘带了。另一个小人劝,没写就是没写,要勇于承认错误。殊不知,还不如把自己的心理活动原原本本地写下来,不要总麻烦那两个小人。

  第三宗“罪”:滥用比喻,缺乏新意

  “罪状”分析:

  使用比喻是很好的描写心理活动的方法,能够恰当地表达许多说不出的心理滋味。可是,有些比喻句总是一成不变地盘踞在同学们的作文里:

  一写紧张,就是“我的心里像有十五只吊桶打水—七上八下的”。

  一写着急,就是“我像热锅上的蚂蚁一样,急得团团转”。

  一写开心,就是“我的心里像喝了蜜一样的甜”。

  一写辛苦,就是“我的腿像灌了铅一样”。

  这样的比喻缺乏新意,怎么能够让人“读千遍也不厌倦”呢?

   解决办法:

  多观察,多联想,写出只属于自己的、充满新鲜感的比喻句。那些三天两头就在你脑子里串门遛弯的比喻句,最好不要写。

  佳句分享:

  我心里那个高兴劲就甭提了,全身每一根汗毛都开心得跳起舞来。  

  不是吧?又要抄课文?真希望我现在发高烧,烧到手抽筋。

  我像懒羊羊一样缓慢地挪动着脚步,朝讲台走去,仿佛讲台下藏着灰太狼,会一下跳出来,一口把我吃掉一样。

  一想起那件事,我的心里比三伏天穿棉袄还难受。

  同学们,下次在作文里进行心理描写时,一定记得避免这些问题啊!

摘编自《新作文》(2015.3)

捏小欠 编辑

最新评论

  • 验证码: