当流行歌遇到写作课
2017-02-17 10:46:01    《中国少年文摘》 人参与 0评论

  一提起流行音乐,大多数同学都笑了,因为同学们对它一点也不陌生,从同一首歌到超级女声,从经典民歌到时尚金曲,每个人都能哼上一两句。对于一些好听的歌,我们还会把歌词摘抄在本子上,课余饭后细细品味。流行音乐,同学们喜闻乐见,它是很多同学生活中的一部分,而文学,天然地与生活紧密联系,所以歌词又何尝不是文学的一部分呢?我们为什么不能通过歌词来学习写作知识呢?下面,让我们来上一堂关于歌词的写作课。

  赏读歌词:跟杰伦老师一起欣赏《蜗牛》

  《蜗牛》 歌手:周杰伦 歌词:该不该搁下重重的壳/寻找到底哪里有蓝天/随着轻轻的风 轻轻地飘/历经的伤都不感觉疼/我要一步一步往上爬/等待阳光静静看着它的脸小小的天/有大大的梦想/重重的壳裹着轻轻的仰望我要一步一步往上爬/在最高点乘着叶片往前飞/小小的天/留过的泪和汗/总有一天我有属于我的天

  赏读:

  这首歌曲旋律优美、文词清秀、思想上进,唱起来琅琅上口。从内容上看,它是一首励志歌词,能让听众或读者体会到打拼的艰辛、奋斗的甘苦,为之心动。从艺术手法上看,歌词运用了象征手法,坚强的蜗牛象征奋发向上的人们。这一象征义假以拟人的修辞方法形象而生动地表达了出来。此外歌词整体上也以排比重章叠句的形式反复咏叹,自由押韵,增强了音韵美。

  体会情感:歌词中的真挚情感

  歌词是一束自由自在的阳光,它的足迹遍及我们生活的每一寸空间。走进歌词世界,我们可以感受亲情、友情、爱国情……下面,我们来共同感受传达某种情感的歌词。

  1.歌词中的爱国情

  “少年强,那中国一定也很棒,吸收五千年的磁场,有传说中的神奇和积蓄的锋芒,一根傲骨无法隐藏的智慧和力量;少年强,那中国一定也很棒,散发五千年的磁场,习惯了后发制人,赢了还说承让,带着无限梦想和希望像条龙一样飞翔。”(《少年中国》)

  2.歌词中的母爱

  “小朋友,你是否有很多问号:为什么别人在看漫画,我却在学画画、对着钢琴说话?别人在玩游戏,我却得躲在家背abc……长大后我开始明白,为什么我跑得比别人快,飞得比别人高,将来大家看的都是我画的漫画,大家唱的都是我写的歌……”(《听妈妈的话》)

  3.歌词中的友情

  “曾灰心以为,我来错了世界,太多想法很另类,找不到人了解。当我说的感觉,牵动着你的脸,互动的泪,让我们变得特别。”(《魔力》)

  认识修辞:读歌词,学修辞

  歌词之美有时是一种情感美,有时是一种表现美,有时是一种修辞美。罗大佑把歌词比作是“语言的花朵”,生活中吟唱歌词的时候我们也可以学语文。现在,我们就来品歌词,学修辞,看看下面这几句歌词分别运用了什么修辞手法。

  例:我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱。(《感恩的心》)

  分析:歌词中把“我”比作“尘土”,这是运用了比喻的修辞手法,而且有比喻词“像”,属明喻。

  例:窗外的麻雀,在电线杆上多嘴。(《七里香》)

  分析:歌词运用了拟人的修辞手法。麻雀是鸟,这里却用人的动作“多嘴”来拟写,充满了生活情趣。

  例:走吧,走吧,人总要学着自己长大;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎;走吧,走吧,为自己的心找一个家。(《爱的代价》)

  分析:歌词把3个结构相同、语气一致、意思密切关联的句子排列在一起,使语势得到增强,这是运用了排比的修辞手法。

  例:来吧,来吧,来吧,多么逍遥,歌声悠扬,哦,深情荡漾。(《来吧》)

  分析:在歌词中用得最多的要数反复修辞格,因为反复具有突出思想、强调感情、加强节拍的表现效果。

  例:绿草苍苍,白雾茫茫。(《在水一方》)

  分析:这句歌词运用了对偶的修辞手法。对偶是汉语所独有的辞格,从形式看,音节整齐匀称,韵律感强;从内容上看,凝练集中,概括力强。   例:山不转那水在转,水不转那云在转,云不转那风在转,风不转那心也转。(《山不转水转》)

  分析:用上一句结尾的词语做下一句的起头,使前后的句子头尾相联,上递下接,这种辞格叫顶真。

  高谈阔论:歌词好不好,同学有话说

  歌词内容有好有坏,创作水平也有高有底。优秀的歌词是语言的艺术,但放眼现在的流行歌曲,有些歌词却是前言不搭后语。譬如“一座座山川”“我神经比较大”“麻痹也是勇敢表现”等等,这些歌词的流行是对祖国优秀语言的冲击,令人担忧。任何事物都有两面性,下面,我们不妨就流行歌词的特点发表一下自己的看法。

  胡天龙同学:有很多流行歌曲格调清新,情感积极,带给人一种向上的力量。如《隐形的翅膀》歌词中写道:“不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望。”这样的歌词无形中会激发人潜伏在内心的坚强与果敢,努力奋进。

  王明同学:歌词中有很多借鉴了中国古典诗词,简洁凝练,含蓄有韵味。

  赵洁同学:某些词作者、音乐人对古典诗词的理解不够深刻,随意化用,“唯苦心良在”“天独暗自伤”之类的句子,错误百出。

 

一试身手:课堂小测试

1.下列歌手在演唱歌曲时,有些字的发音出现了问题,请你帮他们改正下来。

A.“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”(电视连续剧《三国演义》主题曲)一句中的“樵”字,杨洪基唱成“jiāo”,正确的读音是______。

B.“转朱阁,低绮户,照无眠”(《但愿人长久》)一句中的“绮”字,邓丽君和王菲均唱成“yǐ”,正确的读音是______。

C.“千年碑易拓,却难拓你的美”(《兰亭序》)一句中的“拓”字,周杰伦唱成了“tuò”,正确的读音是______。

D.“这世界太复杂,混淆我想说的话,我不懂,太复杂的文法”(《一首简单的歌》)中的“淆”字,王力宏把唱成“yáo”,正确的读音是______。

E.“爱无所不在,纯净透明自,在让我把爱随身携带”(《爱无所不在》)中的“携”字,王力宏唱成了“xí”,正确的读音是______。

 

2.指出下列歌词使用的修辞手法。

A.水中鱼儿望着我们,悄悄地听我们愉快歌唱。(《让我们荡起双桨》)

B.外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。(《外面的世界》)

C.阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山。(《阿里山的姑娘》)

D.海风在我耳边倾诉着老船长的梦想,白云穿过那山岗努力在寻找它的家,小雨敲醒梦中的睡荷展开微笑的脸庞。(《蝴蝶飞呀》)

E.起来,起来,起来!我们万众一心,冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!

F.春联写满锦绣,酒杯盛满富裕。红灯照照出全家福,红烛摇摇来好消息。《万事如意》

 

3.下列歌词的意境来源于古诗词,你能指出他来于哪首诗词吗?

A.留下一盏渔火让它停泊在枫桥边……月落乌啼总是千年的风霜……《涛声依旧》

B.九万里长江穿过千重山,轻舟已飞过,猿声还是那样暖。(《大浪淘沙》)

C.昨夜江南雨纷纷,又绿江南岸。谁家杏花香满天,谁家玉笛声满院。(《沉浮》)

参考答案: 1.A.qiáo B.qǐ C.dī D.xiáo E.xié  2.A.拟人 B.对比 C.比喻、对比 D.排比、拟人 E.反复 F.对偶 3.A.张继《枫桥夜泊》 B.李白《早发白帝城》 C.王安石《泊船瓜洲》 小桥 编辑

 

最新评论

  • 验证码: