创意作文,让文章飞起来
2017-02-10 10:47:06    《中国少年文摘》 人参与 1评论

创意作文,让文章飞起来

朱姿爽 

在香港,创意写作是一种新的教学方法。老师们会激发和培养学生本身的创造力,帮助他们挖掘写作素材,让他们对写作发生兴趣,并在写作过程中,主动地、逐渐地掌握有关写作的技巧。 

创意作文是学生在形成表象的基础上把储存在大脑里的信息,通过一定的文字或符号,快速地自由地表达出来。在写作时,当有的同学遇到不会写的汉字或不会表达的概念时,老师们就会鼓励他们用其他方式表达。如:用同义字、地方话、英文、图画等暂时代替,这些“代替物”会稍后再作处理,以免中断写作思路。例如:一年级一位小朋友写与其他小朋友吵架,而“吵架”两字不会写,就画了两个小朋友在吵架的卡通画。 

教写作的老师会很“狠心”,他们不给学生提供写作提纲。因为,老师希望培养的是能独立表达自己思想的人,希望学生写他们自己想要表达的内容,而不是写老师要求他们表达的内容。在拟题上,以母子题或填空题形式出现,使学生有自由选择的机会,并由学生自拟一个自己喜爱写的题目,甚至可以在作文完成后才拟定。写作形式也无限制,可以用散文、诗歌、戏剧、童话等各种文体表达,也可以是集体创作。写作字数不限,让学生自由地、快速地写,不要害怕写错或者少写。创意作文教学选用的作文用纸和数学作业用纸一样,也是单行的,因为方格的作文纸有框框,会给学生一种限制的感觉。 

创意作文的修改很特别,老师不会做个别批改,而是设定单一教学目标重点批改一项。例如:①错别字;②标点符号;③写作格式;④关联词;⑤语法病句等等。老师批改不写评语不打分,避免老师用自己的文句改写学生的作文。但老师通常会根据学生的文章内容写一句话,主要是给学生鼓励,激发学生的写作兴趣。例如:在学生作文《我的爸爸》后写道:“你真幸福,拥有这么一个好爸爸!”学生之间也互相交换作文,彼此提问、批改。教师把学生的作文分批张贴在壁报上,让学生们相互观摩欣赏。

创意写作的训练方法 

表象创意训练

每个人都有提取大脑记忆表象的能力,能追忆已发生的事情。利用这些储存在大脑里的记忆画面,帮助学生叙事记人、写景状物。具体操作过程:①闭眼回想。努力回忆过去发生的事的一些情节。②理顺记忆的画面。可以按时间、地点、人物,事情或起因、经过、结果去整理。③口头表达。同学们在“图”中标出先写什么,再写什么。④书面表达。运用不同的表达手段如图形、符号、文字等。⑤评价。自评、互评、教师评。⑤交流反馈。 

联想创意训练

联想,是由看到某种事物后想到与它有关的另一种事物的心理活动。联想创意训练的具体操作过程是:①出示实物;②同学们展开联想(联想要合理);③根据自己的联想,编成有趣的小故事;④说一说,写一写,评一评。 

想象创意训练

想象是刻意把一种事物想象成另一种事物。想象不受时空限制,可以推测事物的过去和将来。具体操作过程:①出示实物;②同学们进行仔细观察、想象;③把想象的意境描绘出来;④编写成童话或故事。 

幻想创意训练

幻想就是刻意想象无中生有的事。幻想可以超越自然。具体操作过程:确定幻想主题;把幻想内容绘成图画;用笔记写成幻想故事。 

“脑圆”创意训练

“脑圆”,是利用特别设计的圆形图像帮助全脑思维的方法。具体操作过程:①在一张白纸上画一个圆形,把题旨写在中心;②在中心点引出分支,把任何有关这一题旨的论点写上;③有不同类别的资料时,便另开新的分支;④整理归类,写成文章。

小编的话:这种训练方式看起来就像游戏一样,其实就是想、画、说、写结合在一起,我们来试一下刚才学会的那些训练方法吧!看看下面的图,他们在做什么呢?放开想象写一下吧!写不出来内容你可以画出来,将你的练习大作寄给我们就有机会获得小礼品。

来信请寄北京市朝阳区建国门外大街丙12号中国少年文摘编辑部  “地球村”收    

邮编 100022       

投稿邮箱:wenzhaixiezuo@sina.com

右飞  编辑

最新评论

  • 验证码: