我怎样爱上写作
2017-02-08 16:56:12    《中国少年文摘》 人参与 0评论

本期出场名家:

张秋生——中国著名儿童文学家,作品曾获陈伯吹儿童文学奖、中国作家协会全国优秀儿童文学奖、宋庆龄儿童文学奖等。

 

张秋生写作箴言:

1.只有掌握丰富的语汇,才能让你的描写精确到位。

2.多读一点精妙的好诗,能使你的文章更富情感,更富想象。

3.艺术是相通的,如果你是个文学爱好者,你同时又爱欣赏音乐和美术作品,那你笔下的文字往往也会富有旋律感和画面感。

4.创作,重在一个创字。你写的文章必须富有创意,一味重复别人是没有出息的。

5.让人们在笑声中受到感染。要为你的文章增加一点幽默感,幽默是一种智慧。

6.别人的文章是你的老师,多读多思才能进步。

7.古人说,修辞立其诚。文章的优美,不仅在语言,更重要的是它情感的真诚。

8.生活也是一本书,能从平常的生活中读出不平常的感受来,你就会有取之不竭的写作题材。

9.为你的文章取个好标题。好的标题必须确切、简洁、醒目,还要力求新鲜、富有吸引力。

10.用好每一种标点符号,请让它们在你的文章中职责分明,那样你的文章会更精彩。

 

难忘的一件事

自从进学校后,不知写过多少篇《难忘的一件事》,小学写过,初中写过,到了高中依然写过这一类的文章。

但让我印象深刻,我的作文一直很平庸,尽管我很爱读书,作文也还算认真,但就是无缘得到老师的称赞。每次老师在课堂上读一些优秀作品,或者在壁报上张贴一些作文佳作,总没鹅我的份。我时常在想,为什么自己的作文得不到老师的青睐呢?

也许是我的字写得太差了吧?

那一年考进了中学,念初中一年级。

班主任老师是一位很慈祥的女老师,姓朱。老师的语文课上得非常生动,而且在教学中特别喜欢提问。她对每个回答问题的学生,都给予鼓励,以至于我这个性格内向、十分腼腆的学生,也敢举手发言了。

不久,老师就给我们布置作文题目。

老师还是一位颇有造诣的书法家,她在黑板上书写下的作文题目,就像一幅遒劲的书法作品,那就是我在作文课上写过不知多少遍的——《难忘的一件事》。

可是在老师笔下,这几个字仿佛散发着一种不同寻常的光彩。我对这个题目凝视了好久,一篇文章的构想便在脑海中闪现了。

记得前几天语文课上,老师向我们推荐了一本最新出版的课外读物,老师绘声绘色地讲了这本书的特点,激发了我们的阅读欲望,班上的每个同学都想拥有这本书。

放学后,大家不约而同地去每个书店和书摊上寻找。记得那是赤日炎炎的夏天,我一连跑了几家书店都没找到,最后在一个小书摊上见到了这本书,可惜的是迟了一步,书已经到了我的一位同班同学的手上。同学看我满头大汗、神情沮丧地望着他手上的这本书,稍一迟疑,便把书放进我的手里,他迈开大步,走进阳光下,又去其他书摊寻找了……

我想,这不是一件很令人难忘的事吗?稍加思索,我便落笔书写起来。

我在文中突出了天气的炎热,记得我在文章中前后五处写了烈日灼烤,但每次用的词语都不一样,我用这样的描写来烘托天气的炎热、找书的不易,也就突现了那位同学让书的深情。我在文末,用饱蘸情感的笔调写道:“他把书塞进我的手中,迈开大步,又走进阳光下……”

作文交了上去,在不久以后的写作分析课上,老师读的第一篇文章就是我的那篇。老师把我五处描写阳光强烈的句子都读了,还加了仔细的分析。老师表扬我在写作上肯下功夫,富有创意,懂得烘托和渲染,把一件普通小事写得不落俗套,富有感情色彩,读来令人感动。

老师用很慈祥的目光注视着我,说我一定是个喜爱阅读文艺作品,并善于从中吸取营养的人。随着老师的一席语,同学们都向我投来钦佩的目光,这使我很坐立不安。但我对老师的这番称赞感到自豪,我在写这篇文章时,确实是做了一番思考、下了一番功夫的,而且课外阅读确实给了我有益的帮助。

记得下课后,我老师手中接过作文本,翻开一看,我那五处描写阳光的句子,老师都用红笔圈了,在文末老师还加了一段很长、很让我激动的评语。

就是从这篇作文开始,我热爱上了写作,也更热爱上了阅读。老师一番鼓励的话语,像春雨一般淋在一颗萌动着的种子上,让我的文学爱好,如同幼芽破土而出。多少年过去了,我写下过很多文章,但我一直忘不了我的那篇《难忘的一件事》的作文。

 

 

蒲公英茶座

主持人:张秋生

今天喝什么茶呢?

给你一杯晶晶亮、透心凉的雪碧,然后在里面放上几颗红色、紫色、橙色、青色的果冻,再放上几块冰块,这是一杯富有创意的彩虹茶。写作不也一样吗?有的文章是题目取得巧,富有悬念;有的文章比喻新鲜,给人印象强烈;有的文章极度夸张,幽默有趣;有的文章描写生动,烘托巧妙……这样的文章就像色彩缤纷的彩虹茶,有个性,有滋味,富有诱惑力,让你忍不住想尝一尝。我一直牢记着老师对我的教导,写作一定要开动脑筋,追求创意,不落俗套。

这里给你阅读一个小巴掌童话,你能把这些文章的写作特点用简单的几句话说出来吗?

如果你能——

你也可以制作你自己的“彩虹茶”了。

祝你写出富有创意、不落俗套的好文章来。

蝴蝶在读香喷喷的报纸

清晨,一只花蝴蝶停在窗前的月季花上。

她停了好久好久。

弟弟说:“小蝴蝶是在读一张香喷喷的报纸!”

我说:“报纸上说的是什么呢?”

弟弟说:“大概是个非常有趣的童话。”

我说:“童话里说的是什么呢?”

弟弟说:“对不起,我不认识她们的字!”

             节选自《著名儿童文学作家最新写作秘笈之狮子座兔子的自白》(少年儿童出版社)

右飞 编辑

 

最新评论

  • 验证码: