一箭命中作文题目
2017-02-03 10:57:23    《中国少年文摘》 人参与 0评论

  当你面对作文题目,也许会迅速挥笔成文,不料,写完一读,觉得作文的表达东拉西扯,没有一个明确的中心。哎呀,作文犯了中心不明的大毛病。

  怎么办?办法来啦!射箭要有靶子,作文的“靶子”就是中心。只要笔前下功夫,学会面对题目定中心。中心就确立了。比如:你看到《学校新事》这一题目,不妨看题思考,找找直接提示中心的“题眼”。哦!题眼是“新”字,“新”就是中心。作文的内容得围绕“新”字写出学校在教育改革中的新面貌。又如:你看到《校园一角》这一题目,不妨再看题思考,发觉没有题眼。这时,就要通过“想意义”来确立中心:校园一角,草绿花红,真美呀!这么一想,“美”的中心就确立了。校园一角,几个同学正在早读,“勤奋学习”这一中心就确立了。

  想要不跑题,一定要找题眼;想意义。这样一来,你就再也不会犯作文无中心或中心不明确的毛病了。

  【自己练练】

  将下面作文题目中的题眼写在括号里。

  例:《勤劳的奶奶》(勤劳)

  A《美丽的小区》( )

  B《老师生气了》( )

  C《想起这件事,我真羞愧》( )

  D《顽皮的弟弟》( )

你找到了题眼了吗?多练练以后写作就不会再犯离题千万里的毛病了。

 

 

摘自《小学生》

右飞 编辑

 

最新评论

  • 验证码: