美国小学四年级写什么样的作文
2017-01-20 11:27:10    《中国少年文摘》 人参与 0评论

在美国的小学里,四年级就已经开始学习短文写作了,同学可以用这些样式说自己想说的话,不必模仿大人说话的样子。

例如,有一篇题为《米斯提和我》:

“我永远不会忘记我的猫米斯提生小猫的那一天。猫喜欢在暖和、僻静的地方生小猫。所以我和爸爸就用一个大篮子和旧的小毯子做了一个窝。后来,我们就去做别的事了。

  我们回来的时候,发现米斯提不见了!我很担心,在屋子里到处找米斯提。她正从屋后的树丛里走出来。她嘴里叼着一只刚生下来的小猫!她刚在屋外生下了小猫。

  我后来想这件事,不再觉得太奇怪了。米斯提一直都是很独立的。”

小作者叙述这件事,用了100多个英文单词,共有3个小段,很率真地说了一件动物不喜欢人类替它越俎代庖(yuè zǔ dài páo比喻超出自己业务范围去处理别人所管的事)做窝的事情。

除了“讲故事”,“说道理”也是四年级作文的一种样式,作文要求包括“清楚地陈述自己的看法、提出理由、逻辑地组织理由,最强的理由最后说。”

有一个叫大卫·刘的孩子写了一篇叫做《必读之书!》的作文:

  “你上一次全神贯注地读一本书是什么时候?帕特丽夏·麦克拉克伦的《朴素又高大的莎拉》可以让你一口气读完。书说的是草原上的一个人家失去了妈妈,一位妇人来到了他们家。故事会叫你又快乐又悲伤。

  每个人都说这是一本好书。它还得到过纽伯瑞奖章。我最要好的朋友过生日时我送了她一本。她非常喜欢!

  如果你喜欢读关于草原、家庭和动物的故事,你就一定要读这本书。它非常真实有趣。我们这里的图书馆有6本这个书,你可以很容易借到。你一定不会失望的。”

  这篇作文也用了140多个英文单词,共有3个小段,提出了看法,并用了三四条理由来加以支持。《朴素又高大的莎拉》确实是一本很值得一读的书,1985年曾被《纽约时报》评为年度最佳儿童书,现在已经有中文译本了,题为《海边来的新妈妈》。

丹桂荐自《南方都市报》

青骑士 编辑

 

最新评论

  • 验证码: