炒一盘作文大餐
2017-02-08 10:52:32    《中国少年文摘》 人参与 2评论

QQ截图20170208095516.jpg

好的作文就像一道好的菜,色香味俱全,读一读品一品回味无穷。

作文的色

  我们生活在一个彩色的世界,写出来的文章就不可能是黑白的。要为作文添上色彩,靠的是观察,什么状况之下要突出什么颜色;什么颜色衬托什么心情,我们要多读多思考,才可以准确掌握。

  例如风,风是没有颜色的,但我们可以借风带出不同色彩。风吹过绿树青草地、蓝天、红色屋顶、蔚蓝的海,风甚至吹拂了你的黑发与蓝色忧郁的心。

作文的气味

  在现实生活中,气味看不见,但是,它肯定存在。正如一道美食散发出的香味,它无法填饱肚子,却让人胃口大开。嗅觉在关键时刻取代了视觉、听觉与触觉,作文的气味使表达的方式更多样化,也更活泼。例如风吹过海岸,带来浓重的盐味、鱼腥味;风吹过垃圾槽,你闻到腐臭;风吹过欢乐的人,你甚至闻到他们的笑声中夹带的美好气息。

  无论是美好的气味或者令人恶心的恶臭,都具有画龙点睛的妙处。

巧搭配

厨师煮一道菜,不会只注重色彩与调味,更不会轻重倒置,顾此失彼,破坏了原料的特色,使食物失去原味。同样的,我们写一篇文章,也不可以过度注重技巧的运用,而掩盖了原本要表达的思想感情。

  一篇好的作文,应该平衡、有轻重、先后、主次之分。文字的润饰,也就是词语的选择、修改,可以在作文完成以后再视情况增删。

  最重要的是:不可刻意,以免画蛇添足。

 

最新评论

  • 验证码: