写好作文的10个秘诀
2017-02-06 10:31:23    《中国少年文摘》 人参与 1评论

 

1. 作文与考试无关。不要把作文当作考试项目来对待,不要考试时才写,不要老师要求时才写。作文的功夫全在于平时的随意训练。

2.“ 爱”字当头。作文的秘诀之一是“爱”字功,“爱”就是爱生命,爱生命是写作的核心内容之一,这是任何书上都没有讲过的。所有的写作大师,莫不如此。

3. 文章即生命。好文章都有一个共同的标准,就是有生命。大家公认的好文章,必然是活生生的。

4. 要忽视技巧。很多人写不出好文章,就觉得是自己的写作技巧有问题,其实真正缺乏的是爱。有爱心的人,即使不懂什么写作技巧,也能写出好文章。

5. 看什么都有趣。爱心往往表现为细心的观察。写作好的人,会饶有兴趣地注意生活中一切有生命的东西,能从万事万物中看出情趣。

6. 把世界看活。要练习看什么东西都是活的。比如看一面墙,似乎什么都没有,但是看一会儿,说不定就能够看出一幅生动的图画来。这样的训练,绝对能提高你的写作能力。

7. 与人为善。要充满善意地去写作,才能写出好文章来。当你生气、怨恨的时候,不要写作,因为那会把不好的情绪带给读者。

8. 要有怀疑精神。想成为写作的高手,就应该像科学家一样,具备天生的怀疑精神,不轻易相信已知的信息,当然也不轻易否定,只把它作为一个简单的、等待鉴别和处理的信息来看待。

9. 莫举俗例。写作文的时候,经常要举例子。首先要把你最容易想到的材料丢弃,因为你一下子就能想到的东西,别人也会知道,一定是非常庸俗的,就要舍弃掉。

10. 多做文字游戏。经常用人名、地名、商品名等专有名词开些无伤大雅的玩笑,用不了多长时间,就能提高你的文字水平。

  最新

最新评论

  • 验证码: