列举,开始
2017-01-18 10:23:57     人参与 0评论

对同学们来说,写作文肯定是一件严肃认真的事,必须得认认真真地构思,认认真真地下笔,认认真真地修改,还得认认真真地总结,这样才能不断进步。如果有人告诉你,作文可以“列举”出来,你一定不会相信吧?那么,就让我们先看看这篇作文——

羡慕小豆豆的N条理由

文:卢江坤 山东省滨州市实验学校一(2)班 指导老师:王育芳

我好羡慕《窗边的小豆豆》这本书里的主角小豆豆,她本来是一个很调皮的学生,最后居然成了巴学园的明星学生,这多神奇呀!

我到底羡慕她什么呢?

1. 她能去电车教室上课。电车教室是用废弃的电车车厢改装的,只要拆掉原来的长椅子,放上课桌椅,再在驾驶员的座位上放一块黑板就行了。

2. 她能去温泉公园郊游。

3. 如果把所有的功课都做完了,她下午就可以去散步。

4. 她和同学们想上哪一节课就上哪一节课。老师把所有的重点写在黑板上,有的学物理、有的学数学、有的学语文⋯⋯

5. 她能参加升鲤鱼旗比赛,能从大鲤鱼的嘴里钻进去,再从尾巴那儿钻出来。鲤鱼一共有3条呢。

6. 她能参加找妈妈比赛。假如我们学校也能举办这么有趣的比赛,我一定能凭借敏捷的身手迅速找到妈妈,得到第一名。

7. 他们运动会的冠军奖品是一根胡萝卜,亚军奖品是两根牛蒡,第3名可以得到一捆菠菜。

8. 小豆豆想学天鹅舞,正好他们学校门口有一个舞蹈练功房,她就去了。她并不知道教她的老师是日本自由舞的创始人石井漠,虽然是大名人,老师却还是真心实意地把自由起舞的乐趣教给孩子们。

9. 她能去旅行。

10. 她能去逛庙会,能在庙会看到各种稀奇古怪的东西。

11. 他们能举行“试胆量”活动,集体去“捉鬼”。

12. 他们有不一样的体操叫旋律体操,跳起来特别好玩儿。

13. 他们能在学校里露营,校长还给他们讲故事。

14. 他们差不多每个星期都要去野餐。

15. 他们能开茶话会,可以一边畅所欲言一边吃东西。

16. 她可以随便玩儿,可以很晚很晚才回家。

17. 她能养宠物,而且还是一条狗!我就是属狗的哟!

18. 她永远都不会挨骂,她的校长小林很幽默很和蔼。

让我感到悲伤的是,小豆豆上三年级的时候,巴学园起火了!小豆豆的狗也死了。我是多么希望小豆豆能过得幸福呀!                   

 (本期“阅读新看点”栏目刊登了《窗边的小豆豆》的部分内容,没看过这本经典童话的同学这下开心了吧?!)

  

看完这篇作文之后,你多半会有两个疑问:

1.这也叫作文吗?

2.什么?作者才上一年级?一年级就能写这么长,这不科学!

对第一个疑问,我的回答是:这是作文,也不是作文。

为什么说它是作文?因为它的确是一篇读后感,而且还是一篇与众不同的读后感。小作者介绍了自己喜欢的一本书,表达了自己对书中人物的感情——羡慕,并且给出了很充分的羡慕原因。读后感的元素统统具备,这当然是一篇作文啦。与别的读后感需要先花大量的笔墨介绍内容再谈感想,结尾再拔高立意的方法相比,这样的“列举式”感想更简洁生动,表达的感情也更真实。更重要的是,看了这样的读后感,你是不是对这本书充满了好奇,很想马上找来看看小豆豆的生活有多么精彩呢?

为什么说它不是作文?因为它同时也是一种很好的写作方式。我们要为一年级的小同学用大量简单的句子表达自己的感受而鼓掌,可是高年级的同学就不能满足于此啦,哪能篇篇读后感都这么写呢?所以,我们要把列举变成一个起点,在此基础上进行更加精彩的创作。

 列举第一步:简单列举

这篇范文其实就是列举的第一步。不管是看书还是看电影、动画片,我们都会有自己的喜好。在跟别人交流时,我们最常问的就是“你最喜欢哪个角色”“你最喜欢哪段情节”“我觉得⋯⋯写得太差劲了,你觉得呢”等问题。在回答的时候,我们往往会附上理由,而这就是列举。怎么样,是不是不费吹灰之力就能做到呢?

  

 列举第二步:借题发挥

  

借题发挥第一式:单项发挥

单项发挥,也就是从列举出来的素材里选择一条进行拓展。

例:范文第17条——她能养宠物,而且还是一条狗!我就是属狗的哟!

拓展提问:之所以羡慕小豆豆能养宠物,多半是因为自己不能养宠物吧?那么,小豆豆是怎么养上狗的呢?“我”为什么不能养呢?“我”觉得小豆豆的狗可爱吗?如果可以,“我”会养一条什么样的狗呢?

模拟回答:我最羡慕小豆豆的一点,就是她能养宠物,而且还是一条狗!我就是属狗的,所以我最喜欢小狗了。我也很想养一只,可妈妈嫌小狗不干净,又怕影响我学习,说什么也不让我养。当我看到小豆豆的小狗每天早晨送她上学,还一直目送她乘车时,我羡慕得都快哭啦。要是能拥有这样的友谊,脏一点儿又算什么呀?为什么小豆豆可以养狗?我想是因为她的爸爸妈妈特别通情达理。有一次,小豆豆和小狗玩游戏,小狗太激动,把她咬伤了。小豆豆特别怕爸爸妈妈把小狗送人,爸爸妈妈却向她保证“绝对不生气”,当爸爸忍不住批评小狗时,妈妈还用眼神示意他“遵守承诺”。世界上居然还有这样的爸爸妈妈,我真有点儿不敢相信呀。小豆豆长大后取得了那么多的成就,可见养宠物并不会影响学习嘛。

哇,仅仅拓展了一条,就写出了这么多的内容,如果再加一点儿具体事例,一篇《我最羡慕小豆豆什么》或是《我想成为小豆豆》不就完成了吗?

借题发挥第二式:分类发挥法

小作者在范文中洋洋洒洒地列举了十几条羡慕理由,虽然每一条理由都不同,但有些理由其实是同一类的,比如在礼堂露营、升鲤鱼旗比赛、找妈妈比赛、开茶话会等都是学校组织的活动。我们可以先把它们集中在一起,再进行发挥。

例一:学校活动类

分类概述:看了这本书,我才知道学校原来可以搞那么多有意思的活动。巴学园的运动会可以比钻大鲤鱼旗和找妈妈,校长会组织学生在学校的礼堂里搭帐篷野营,他给大家讲自己的旅行故事,还让一些学生“装鬼”藏到寺院里,剩下的学生去“捉鬼”试胆量。学校的勤杂工小良要离开时,校长举办了一个茶话会,学生们一边吃东西,一边把自己想说的话告诉小良⋯⋯

感想拓展:我看得心里痒痒的,恨不得马上穿越到巴学园,跟小豆豆他们一起玩儿。为什么我们学校没有这样的活动呢?虽然读书月、跳蚤市场、军训等活动也挺好的,不过跟巴学园的活动一比,就太严肃太没意思啦。要是让我选择,我一定会毫不犹豫地冲向巴学园!

例二:学习类

分类概述:当我看到小豆豆他们想上什么课就上什么课,做完了作业下午可以去散步,每个星期都要去野餐,还可以玩儿到很晚才回家时,我真是不敢相信自己的眼睛呀。

感想拓展:怎么会有这么自由的小学生呢?她的周末和假期为什么不用上各种各样的辅导班和兴趣班,不用学各种各样的特长呢?她的爸爸妈妈为什么不催着她学习呢?她的老师为什么不担心同学们的成绩呢?她不就是爸爸妈妈常说的“不长进的孩子”吗?可她为什么后来那么成功呢?到底哪一种生活方式是对的呢?

《关于一本书的疑问》《如果我可以选择》《两个世界》⋯⋯瞧,读后感就这么“水到渠成”啦!

  摘自《课堂内外·创新作文》

  小桥 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: