结尾和三个成语
2017-01-09 11:02:06    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 文:闫祎

QQ截图20170109101320.jpg

  同学们写过那么多篇作文,有没有想过作文的结尾对整篇作文来说有什么样的意义?曾经有人把不好的结尾,比喻成最后吃到的一颗发霉的花生。喜欢吃花生的同学肯定有过这样的体验:尽管一颗颗花生又香又脆,吃完后齿颊留香,但如果最后吃到了一颗霉花生,之前那股香脆可口的味道就全变了,会很扫兴的。同样地,作文写得再用心,要是结尾没写好,也难免大打折扣,甚至会前功尽弃。所以,写好结尾是很重要的。
  不能虎头蛇尾
  有这样一篇作文,写的是几个孩子捉迷藏的经过:
  莉莉蒙上眼睛,向我们摸来,我们几个小伙伴一会儿躲到东,一会儿躲到西。见莉莉离得远了,就拍拍手,说一声“我在这里呢”,把她引过来。我踮着脚悄悄走近莉莉,对准她的耳朵大叫一声,再立刻大步跑开,心里别提多快乐。突然,小明哇的一声哭了起来,原来他被东西绊了一下,重重地摔在了地上,膝盖被摔破了。小明哭着回家了。后来我们也回家了。
  作文写到这里草草地结束了,完全忘记了要好好写个结尾。小作者写的是“捉迷藏”这件事,但这件事的结果是什么呢?莉莉不是还被蒙着眼睛吗?这正是犯了写作文的大忌——虎头蛇尾。
  同学们一定都听说过这个成语,它的意思是说做事情要前后一致、有始有终,不能开头很好,结尾却草率、敷衍。你想想,老虎是多么威风霸气啊,如果一个动物的头像老虎,而尾巴却像蛇尾那么细,你看了一定觉得既奇怪又好笑。而一篇虎头蛇尾的作文也同样有惹人发笑的效果,不过这个笑当然是嘲笑啦!
 
  不要画蛇添足
  画蛇添足的故事是这样的:楚国有个贵族祭祀完祖先后,把一壶酒赏给前来帮忙的门客。门客们商量道:“这壶酒大家一起喝不够分。干脆我们在地上比赛画蛇,谁先画完就给谁喝。”有一个人最先画好了蛇,拿起酒壶正要喝,看别人还都在画,就得意地说:“我还能再给它添上脚。”可还没等他画完,就有另一个人把蛇画好了。那个人把酒壶抢了过去,说:“蛇本来就是没有脚的,你怎么能给它添脚呢?”说完便把酒喝了下去。你说,添足的那个人该有多后悔啊!所以这个成语比喻的是做事多此一举,反而弄巧成拙。
  那么你见过在作文结尾画蛇添足的情况吗?我来带你“参观”一下:
  有一次,我花了3个小时把一本100多页的《陈玉成的故事》看完了。晚上,爸爸问我:“这么快!你全读懂了?”“全懂了!”我肯定地回答道。“那你说说,这个‘惶惶不可终日’是什么意思?”我答不上来。爸爸摇了摇头说:“你看你,看书这样囫囵吞枣,有什么用?得改进一下学习方法了。”我一听,对呀,这样读书怎么行呢?从此,我学习再也不图快了,学习成绩也得到了很大的提高。通过这件事,我认识到:我们是祖国的未来,现代化城市靠我们来建设。这样马虎,将来会造成多么大的损失啊!所以我一定要好好学习,长大后为祖国做贡献!
  这篇小短文前面写得还不错,没有空洞的说教,朴实自然,但写到“学习成绩也得到了很大的提高”就应该打住了。谁知道后面又接着空发了一通议论,说了一些大道理,甚至有点儿漫无边际。这样既犯了唆症,又犯了口号症。
唆症的毛病就是结尾不干脆,该结尾时不收笔,反而东拉西扯写一堆没用的话。如一位同学在《春游》一文的结尾写道:“我依依不舍地离开了玉华洞,尽情地歌唱:玉华洞啊!你真美。我回去以后要动员爷爷奶奶、爸爸妈妈、亲戚朋友都来玩,让他们也饱览玉华洞的美好风光!让他们也知道家乡有个玉华洞!”
  这样的结尾是不是很让人着急呢?还不如改成:“傍晚,我一边哼着歌曲《玉华洞真美》,一边依依不舍地离开了玉华洞。”
  口号症顾名思义就是在结尾表决心、喊口号。平时有很多同学喜欢这样写结尾,觉得既简单又好用,不用动脑筋,还能凑字数。但这样的结尾看上去慷慨激昂,实际上苍白无力,不仅不能给人留下好的印象,反而会给人虚假、敷衍的感觉。所以,口号症是要坚决杜绝的!
  在下笔写作前,我们要仔细揣摩题意,确定作文中心,考虑好先写哪些、后写哪些,如何开头、如何结尾等等。只有学会整体构思后,才能做到挥洒自如,该收笔时就收笔,避免画蛇添足、拖泥带水的情况发生。
 
  要做到画龙点睛
  曾看过一篇有趣的游记作文,它的结尾是这样的——
  如果你问我,游龙虎山最大的感受是什么,我要告诉你:龙虎山游不得。你问为什么?因为这地方太美了,去了就不想回家啦!
  这样的结尾很特别,既总结了全文的中心思想,又成功地勾起了读者极大的兴趣,成为整篇作文的点睛之笔。
  结尾是一篇作文的压轴戏,一定要唱得精彩。但是,什么才是好的结尾呢?俄国大文豪托尔斯泰说:“好的那种结尾,就是当读者把作品读完之后,愿意把它的第一页翻开来重新读一遍。”一个成功的结尾,既要做到有利于揭示作文的主题,让作文的结构更完整,又要做到词虽尽而意无穷。总而言之,就是要产生画龙点睛的效果。­­

  最新

最新评论

  • 验证码: