选好你的“火车头”
2017-01-03 11:39:50     人参与 0评论

 文:李白坚

 

名师档案:

李白坚,作文教学名师,著有《快乐大作文》等。

QQ截图20170103105157.jpg

 

同学们写作文时,会不会刚写好一段开头,就横看竖看不满意,“哗啦哗啦”全部涂掉,再“另起炉灶”。结果半天过去了,作文没写多少,“炉灶”却已经砌了好几个。类似这样的现象的确很普遍。作文的开头就像火车头一样,后面的几十节车厢都要靠它带动,才能朝着正确的方向奔跑。所以,“火车头”的选择很重要。

但“火车头”的型号有很多种,我们只有选择了正确的、适合自己这趟“列车”的“火车头”后,“列车”才能跑得利索、不偏离轨道。所以我们一定要做好前期准备工作,做到对各种“火车头”的型号、特点了如指掌,这样才能以最快的速度找到最合适的那一个。下面,我们就一起来认识那些常见的“火车头”吧!

 

开篇点题

顾名思义,“开篇点题”就是一开始就点明题目的意思。这样的开头方式,不急于一上来就对人或事展开具体的叙述和描写,而是先用一两句概括性较强的语言把要写的内容点出来,让读者一下子就能明白这篇作文的主题是什么,显得简洁明快。这是最为常见、操作性最强的一种开头方式,比较适合刚开始学写作文的同学。

例:我的爸爸特爱“撒谎”。小时候爸爸常骗我,说什么吃饭掉饭粒,脸上会长麻子;狼专吃爱撒谎的孩子;吃东西前不洗手,就会变成小狗……当时我特别相信他的“谎话”,所以总是照他的话去做。        

 ——《爱“撒谎”的爸爸》

 

交流倾诉

写作和阅读的过程本就是作者和读者的一种交流过程,所以用与读者谈话的方式来开头的话,会显得十分亲切,容易引起读者感情上的共鸣。

例:这几天,我们家到处喜气洋洋,欢声笑语不断,要问我这是为什么?请别着急,让我来告诉你。

——《一件高兴的事》

 

先声夺人

指不经过任何铺垫,一开篇就展示人物在特定情境下说出的话语,使读者未见其人,先闻其声。因为读者没有任何心理准备,所以能造成较大的心理冲击,从而有了强烈往下阅读的欲望。这样的开头方式能避免冗长和拖沓,营造出浓厚的氛围,引出生动的故事情节来。

例:“孙昊,我都跟你说了多少遍了!”老妈每天都要把这句口头禅说上几百遍,听得我耳朵都快要起茧了,可谁让她是我妈妈,我哪怕再烦也得乖乖听着。这不,老妈又唠叨开了。

——《口头禅里的温暖》

 

情景交融

如果想要给作文增加些文学色彩,可以在开头用几句话,把人物或周围环境的主要特征勾勒出来,以营造意境,交代事情发生的背景,起到烘托人物心情、突出主题、奠定情感基调的作用。用这种方式开头,一定要避免写得太烦琐,导致喧宾夺主,最后让读者没有了阅读的兴趣。

例:一个深秋的下午,天空黑沉沉的,乌云密布。萧瑟的秋风呼呼地吹着,吹掉了树上数得清的几片枯叶。过了一会儿,秋雨唰唰下了起来。

——《背影》

 

设置悬念

这是吸引力最强的一种开头方式。在一开篇就提出问题或设置疑团,让读者在好奇心的驱使下,急切地想要找到答案,最后一气呵成,把整篇作文读完。这种开头方式能让读者的想象与作文故事情节的发展有机地融合在一起,趣味性更强。

例:糟了,外面好像有脚步声……躲在被子里偷听音乐的我迅速关掉MP3的电源,把机器塞在枕头底下,闭上眼睛装睡……

——《窃听记》

 

“火车头”的种类还有很多,同学们可以通过阅读自己进行总结。最后要提醒大家的是:文无定法,切忌生搬硬套。作文的开头可以是千变万化的,我们只要将各种类型的开头融会贯通,再结合不同的作文题目和内容,就能创造出最适合自己作文的“火车头”了!

  最新

最新评论

  • 验证码: