即兴演讲怎样打开话匣子
2017-01-06 14:49:38    《中国少年儿童》 人参与 1评论

   唐同学:沈老师,昨天在“我的梦想”主题班会上,我被班主任老师点名作即兴演讲,可是我不知道怎么开头,从何说起,结果支支吾吾,一个字也说不出来,觉得很丢脸。我知道您在演讲方面是行家,能不能教教我即兴演讲怎么开好头?

  沈老师:别难过。即兴演讲确实是个难题,很多人都不会讲,讲不好。主要问题就出在开头上。俗话说“万事开头难”,还有人说“开好了头,演讲就成功了一半”,现在,你认识到了这个问题的重要性,说明你很用心。解决这个问题,老师有很多种方法。

  唐同学:沈老师,那您快教教我吧。

  沈老师:好。第一种办法是开门见山法,就是直截了当地说出自己的观点。比如说,“我的梦想”这个主题,你一开始就可以直接说“我的梦想是……”,这样可以让同学们直白地知道你的梦想。然后围绕这句话解释你为什么会有这个梦想,为了实现这个梦想,你今后怎么做。这样说下来,你不是有很多可以说吗?

  唐同学:对呀,我当时怎么就没想到这么简单的方法!

  沈老师:不过这个办法,大家用得比较多,还不够吸引人。要想让你的发言引起大家的注意,我还有更好的方法——提问法。

  唐同学:提问法?现在是老师提问我,我怎么反而去提问呢?

  沈老师:这个提问法,是先提个问题,却暂时不告诉大家答案,吸引大家的注意力,提起大家的兴趣,然后再揭晓答案。你有没有发现,在课堂上,每当老师提问时,大家是不是都很认真地听,注意力也特别集中?

  唐同学:对。每次老师提问,我们都竖起耳朵听,生怕没听清楚。

  沈老师:这就对了。当你用提问开头时,同学们的好奇心就被激发出来了,注意力就被你吸引住了,大家就不会闹哄哄,演讲的效果也会更好。我给你举个例子——一个警察局长向群众报告破获盗匪的经过,他开始就说:“盗匪们真的都有组织吗?是的,他们大都是有组织的,但他们的组织是怎样的呢……”你看,他所用的方法,就是提问法,提问引起了听众的好奇心,使听众急于听下去,希望知道盗匪组织的真实内幕。

  唐同学:这真是一种值得学习的开头方法。

  沈老师:假如现在让你采用提问法,就“我的梦想”这个题目作即兴演讲,你会怎么讲呢?

  唐同学:我想想……沈老师,你看我这样讲可不可以:“每个人都有自己的梦想,但是,我的梦想与众不同。你想知道我的梦想是什么吗?”然后,我再告诉大家答案。再向大家提个问题:“你知道我为什么会有这个梦想吗?”

  沈老师:你学得真快,已经掌握了两个开头方法了。如果你想把开头讲得更有文采,我还有第三种方法——名言法。

  唐同学:我知道了,就是用名人名言做开头,对不对?

  沈老师:对,你太聪明了。名人的话有影响力,受信赖,易让人接受。同时,在名人论述那个问题上,其理论深度已达到相当水准,在这个基础上再来讲自己的理解,更有力量。比如:有个同学在演讲《青少年应珍惜光阴》时,他的开场白就采用了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句格言,很容易抓住听众的心,给人留下深刻的印象。就“我的梦想”这个主题,我们也可以引用名人名言作开头。比如可以引用名人马云的名言“有梦想是最开心的”。你知道哪些关于梦想的名人名言呢?

  唐同学:我知道居里夫人说过:“人类需要梦想。”这句话可以吗?

  沈老师:可以呀,很好。我们在引用名人名言时,要注意两点:第一,被引用的名人名言一定要有很强的概括力、说服力和感染力;第二,被引用的名人名言出自权威、名人或听众十分熟悉的人物,演讲者利用权威效应或亲友效应唤起同学们的注意。今后再遇到即兴演讲,你就灵活运用这几种方法。当然,经过反复练习,你肯定可以在实践中自己摸索出更好的办法,相信你一定能出口成章,再也不会打不开话匣子了。

  唐同学:谢谢沈老师!

  最新

最新评论

  • 验证码: