曼妙的作文身段
2016-12-29 11:24:27    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 文:黄保余

名师档案:黄保余,国内知名阅读写作教育专家。
 
 
QQ截图20161229103722.jpg
  人在生病或睡眠不足时,可能会有头重脚轻、昏昏沉沉的感觉。有的老师形容说,其实有时候看同学们写的作文,也会导致大脑昏沉——光看作文标题倒还清楚,可越看内容越迷糊。
  那么,怎样才能让自己的作文详略得当、重点突出,既有描写又有抒情呢?我们今天就来讲一讲,如何把自己的作文写出“曼妙的身段”。
 
  1.头不能过重
  有的同学写作文,开头第一段写得很长,好像非得把所有的事都在第一段说清楚了才肯罢休。结果越说越多、越写越长。第一段写完,后面的内容就交代一下情况便草草结束了。想要纠正这个问题,首先要明白,作文的开头并不一定要交代那么多东西,只要它能实现两个目的就够了:
  第一,能围绕自己想要表达的中心思想,引出下面的内容。
  第二,能吸引人继续读下去。
  所以,作文的开头并不是越长越好,只要符合上面的要求,它甚至可以只是一句话、几个字。就像一位同学写的作文《爷爷的苹果》,开头只有一句话:
  我在盯着架子上的苹果发呆。
  这一句话既简洁又切题,不但能引出下文,还吸引了读者的注意。
 
  2.不能没有脖子
  人的脖子,起着连接大脑指挥部和身体阵地的作用。有的同学在写作文时,开头第一段说一件事,第二段说另一件事,两件事之间并没有必然的联系,看作文的人根本不知道重点是什么。我们可以把这种情况理解成一个人没有脖子。没有适当的过渡,使得作文各个组成部分缺少连接,作文就会显得散乱。
 
  3.腰不要太粗
  有的同学写作文时,不管写了多少字,都分成3个自然段。开头一段引出要说的内容,中间一段写人或叙事,再留一段结尾。如果把这样的作文比喻成一个人的话,那么这个人看起来就会虎背熊腰的,身段一点儿都不曼妙。这样的作文就显得层次不清、段落不明、没有重点。读者要么没有耐心看下去,要么看完后头昏眼花,分不清前词后句。
  那如何突出作文的重点呢?除了对重点内容进行细致的描写之外,分段其实是最简洁、有效的方法—重点部分可以独立成段,起到强调的作用。分段还可以避免语言唆,作文收不住的问题。
  一般,一篇作文最好不少于5段,不多于9段,比较合适。当然,如果对话比较多,每一句话也可以独立成段,让读者能够按适当的节奏来阅读。
 
  4.身体不要太胖
  有的同学写起作文来,要么像记流水账,什么事都只是简单地提一下,没有任何细节描写;要么就像录音机,事无巨细全都记下来,让读者根本找不出重点。作文中,重点的部分要详写,次要的部分要略写,只有做到有详有略,才更容易突出作文的中心思想和内容重点。
 
  怎样才能做到详略得当呢?如果一篇作文中出现好几件事情,是不是每件事情都要详写呢——当然不是。那么,如何确定作文材料的详略呢?最简单的办法是,能直接表现中心思想的部分要详写,间接为中心服务的材料要略写。
  作家冯骥才先生曾写过一篇文章,叫《捅马蜂窝》,想要表达的中心思想是“不能做伤害小动物的事情”。这篇文章分为4个部分:
  1.爷爷家的后院有个马蜂窝。(      )
  2.“我”捅了马蜂窝。(      )
  3.“我”后悔捅了马蜂窝。(      )
  4.后院又出现了一个马蜂窝。(      )
  你觉得这4个部分哪一部分应该详写,哪一部分应该略写呢?请你先考虑一下,然后在后面的括号里填上你的思路,填好以后,再往下看。
  找出文章的中心,才能确定详略。通过这4部分内容简介,我们能够知道“后悔捅了马蜂窝”,才是内容的重点,这就决定了只有第三部分才需要详细描写:
  过了些天,我去爷爷的屋子,隔窗看见他站在院里,摆手召唤我去,我大着胆子去了。爷爷手指窗根处叫我看,原来是我捅掉的那个蜂窝,却一只马蜂也不见了,好像一只被丢弃的干枯的大莲蓬头。爷爷又指了指我的脚下,一只马蜂!我惊吓得差点儿叫起来,慌忙跳开。
  “怕什么,它早死了!”爷爷说,“这就是蜇你的那只马蜂。”
  仔细一瞧,噢,原来是死的。仰面朝天躺在地上,几只黑蚂蚁在它身上爬来爬去。爷爷说:“马蜂就是这样,你不惹它,它不蜇你。它要是蜇了你,自己也就死了。”
  “那它干吗还要蜇我,这样它自己不也完了吗?”
  “你毁了它的家,它当然不肯饶你,它当然要跟你拼命了!”爷爷说。
  我听了心里暗暗吃惊。一只小虫竟有这样的激情和勇气。低头再瞧瞧这只马蜂,微风吹着它,轻轻颤动,好似活了一般。我不禁想起那天它朝我猛扑过来时那副视死如归的架势:与毁坏它们家园的人拼死一搏,真像一个英雄……我面对这壮烈牺牲的小飞虫的尸体,似乎有种罪恶感沉重地压在我心头。
  那一窝马蜂呢,无家可归的一群呢,它们还会不会回来重建家园?我甚至想用胶水把这只空空的蜂窝粘回去。
 
  5.脚不能过轻
  作文的结尾也应该是重点需要处理的部分,但是很多同学在结尾的地方花的工夫却明显不够,结尾往往成了点缀,仅仅说明整篇作文已经写完了。这样的结尾就如同脚部轻飘飘的,使得整个人都重心不稳。
  作文的结尾要求单独成段,用来点明中心,点明中心的时候需要注意:
  第一,集中。是指要把作文的中心集中地表现出来,让读者能够迅速地看到你想要表达的思想和情感。
  第二,明确。有篇作文的结尾是这样写的:“从他身上,我感受到了一种美好的品质。”这篇作文的结尾只是笼统地说感受到了“一种美好的品质”,但是这种美好的品质到底是什么,却没有点出来,就显得不够具体、明确,不如改成:“从他身上,我感受到了一种美好的品质——坚持。”这样是不是就具体多了?还能起到点题的作用。
  最后,告诉大家几个写记叙文的具体技巧:
  1.叙事时,对事情的起因和结果只要交代清楚就可以了,不用写得太详细。
  2.事情的发展经过,是全文的重点部分,要进行详细描写,不能一笔带过。
  3.对作文中所叙述的事情发生的时间、地点不要过多浪费笔墨。
  4.叙述过程要做到有详有略、重点突出。
  (作文的开头和结尾,6月和7月的《名师讲座》栏目都专门以主题形式讲过,本期就不赘述了。怎样布局作文的详略、如何分段、如何过渡,请大家看2015年10月的《中国少年文摘》(快乐写作文)吧!)
 
摘自作文网
http://www.zuowen.com/huangbaoyu/
捏小欠 编辑

 

  最新

最新评论

  • 验证码: