蛇森森教你写明信片
2016-12-26 10:52:05     人参与 1评论

 文:杜绿葇

图:荔枝Regine

 
QQ截图20161226100523.jpg
暑假,兔白白和蛇森森来到三亚旅游。
三亚的风光太美啦!兔白白不禁感叹,她真希望这里有一个“传送门”,把伙伴们都“传送”到这里来。
蛇森森买来两个椰子,递给兔白白一个。兔白白猛吸一口,满足地朝藤椅上躺去,喃喃自语道:“如果猪聪聪知道我现在这么舒服的话,肯定要羡慕死了!”
蛇森森笑着说:“你打电话告诉他呀!”
兔白白摇摇头:“不行!猪聪聪现在肯定在家打游戏,要不就在睡懒觉,如果我这时打电话给他,他肯定不理我!”
蛇森森笑起来:“哪有人现在还睡觉啊!”
“猪聪聪就是这样!”兔白白坚决地说。
“要不给他寄张明信片?”蛇森森提议道。
“明信片?”兔白白瞪大了眼睛,她还从来没有寄过明信片呢。
“对!”蛇森森点点头。
兔白白若有所思:“这是个好方法,可是我从来没有寄过,不知道要怎么寄⋯⋯”
“我来教你!”说罢,蛇森森就拉着兔白白去商店里买明信片,他们挑了几张最具有三亚特色的,又买了些邮票,就开始动手写起来。
“明信片是一种不用信封就可以直接投寄的、载有信息的卡片。”蛇森森给兔白白介绍,“明信片所写的内容是公开的,会被其他人看见,所以内容通常不涉及隐私,故称为‘明信’。”
“原来‘明信片’的名字是这么来的呀!”兔白白恍然大悟。
QQ截图20161226100529.jpg
蛇森森继续讲解道:“第一,明信片的右上角是邮票的位置,如果买的是附带邮票的明信片,就不需要再贴了;如果是没有贴邮票的,那就要贴上邮票。我们买的这种明信片没有邮票,所以还是要把邮票贴上。”
兔白白一边听,一边贴着邮票。
“第二,明信片左上角的邮编是写收件人地址的邮编,最好精确到街道,如果不知道收件人的街道邮编,那就精确到区或者县。”蛇森森刚说完,兔白白就迅速地写好了。
蛇森森接着说:“第三,明信片左边空白处写上对收件人的祝福或者其他内容。祝福语写想写的话就好,感情真挚最重要。”
“哈哈,要是写给其他人,我还能做到,写给猪聪聪,就不一定了⋯⋯”兔白白笑起来。
“第四,明信片的右边写收件人地址,前面加上‘寄’,地址是××省××市××区××街道××号等具体地址,以及收件人的姓名;下面再写上寄件人的地址,前面加上‘自’。千万别把收件人和寄件人的地址写反了,否则明信片就寄不出去了。如果怕麻烦,寄件人地址也可以省去不写。最后就是明信片右下角的邮编,这里是写寄件人所处位置的邮编,也就是我们现在所处的三亚的邮编!”蛇森森一口气说完。
兔白白唰唰唰连续写好了3张明信片,边写边说:“写明信片一点儿也不难嘛!以后有什么事情都寄明信片好了。”
“也不一定哦。”蛇森森笑着说,“明信片也有许多缺点,因为卡片比较单薄,明信片容易损坏和遗失,而且书写的内容有限制,不适合写私密信息。”
“说的也是。”兔白白点点头。
—同学们,你们会写明信片了吗?一起来看一看兔白白写给羊宛宛的明信片:
QQ截图20161226100535.jpg
 
几天后,大家都收到了兔白白的明信片。
“我也好想去看一看大海!”鹿甜甜说。
“是呀,而且兔白白的文笔真好,明信片上的祝福语写得好棒!”羊宛宛跟着说。
“啥玩意儿?”猪聪聪不解地问,“兔白白根本就没有在明信片上写祝福语啊!”
鹿甜甜和羊宛宛齐声问道:“怎么会?”
“就是没有啊!”猪聪聪摊开兔白白寄给他的明信片,上面只画了一个大大的鬼脸⋯⋯
 
练一练:
同学们,猪聪聪就要和妈妈一起去云南旅游了,为了让兔白白也羡慕羡慕,猪聪聪决定也寄一张明信片给她,你能帮一帮猪聪聪吗?

  最新

最新评论

  • 验证码: