读书笔记的6种形式
2016-12-26 10:40:08    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 文:杜绿葇

图:荔枝Regina
 
QQ截图20161226095355.jpg
  放假前,龟博士给大家发了一张读书清单,让同学们在寒假里阅读好书并做好读书笔记。
  猪聪聪很用心地读了龟博士列出来的书,读书笔记也写了一堆,但是他不知道自己写得好不好,于是约了猴丁丁,想让他给自己提提意见。
  猴丁丁像个学者一样认真地翻阅起猪聪聪的读书笔记,一边看还一边念着:“《钢铁是怎样炼成的》读书笔记:人最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而愧疚⋯⋯”
  猴丁丁翻到第二页,继续念道:“《假如给我三天光明》读书笔记:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运⋯⋯”
  猴丁丁又翻了好几页,每一页满满都是好句好段的摘抄。他微微皱眉,问:“怎么全部都是摘抄呢?没有心得体会吗?”
  猪聪聪疑惑了:“心得体会不应该是读后感吗?”
  “当然不是!”猴丁丁放下读书笔记,走进书房,从书柜里拿出一本厚厚的作文书,砰地放在猪聪聪的面前,“读书笔记不只是摘抄,它还有很多种形式!”猴丁丁翻开书,“你看!读书笔记的常用形式有6种,分别是:摘录式、体会式、提纲式、批注式、书签式、卡片式。”
  “卡片式?”猪聪聪问,“卡片式是不是就是读书卡片?”
  “对!”猴丁丁说,“去年暑假,兔白白和鹿甜甜做了好多。读书卡片就是读书笔记的其中一种形式—卡片式!” ( 2014年8月的“应用文指南”栏目就是介绍的读书卡片哦!)
  “那么其他形式又是怎样的?”猪聪聪问。
  猴丁丁用他一贯的招牌动作,扶了扶眼镜说:“第一种摘录式就是像你写的这样。读书的时候,把那些精彩的、有意义的、富有哲理的语句、片段一一摘抄下来。摘抄的时候要注意,可不是所有的内容都抄,重点要把优美的词句按人物类、景物类、状物类、警句类等摘抄下来。日积月累,积少成多,写作文时,如有需要就直接从自己专属的‘素材仓库’里搬出来,参考使用。”
  “还有什么形式?”猪聪聪追问。
  猴丁丁逐个讲解起来:“第二种是体会式。读书之后,有自己的收获、心得、体会或认识、感想等,再联系自己的实际写下来,这就是体会式,也就是读后感,龟博士以前也教过我们。”(读后感是在2014年2月的“应用文指南”栏目中介绍的哦!)
“第三种是提纲式,读一篇文章,要逐段把作者隐含的提纲找出来,记下来,弄清楚文章的主要内容和写作思路。编提纲可以采用原文中的语句和自己语言相结合的方式,提纲的语言要简明扼要,具有高度的概括性。提纲式笔记可以帮助我们抓住中心,记住要点,理清思路,加深对文章的理解。”猴丁丁详细地说。
  “兔白白在读《彼得兔的故事》的时候就是这样的,她说列提纲可以理清人物关系。”猪聪聪插嘴道。
  “概括段落大意也是读书笔记,平时我们学课文就是用这种形式。”猴丁丁紧接着补充道,“第四种是批注式,在阅读时,为了加深对文章内容的理解,可边读边圈圈点点,把书中的重点词句和重要内容用圈、点等标记勾画出来,或在空白处写上批语、体会、意见等。”猴丁丁解释道。
  猪聪聪想了想,说:“每次预习课文,龟博士总让我们圈圈点点,那也是读书笔记吧?”
  “是的,”猴丁丁接过话,“那就是批注式。不过要注意,批注式只能用在我们私人的书籍上,如果是从图书馆借来的或者别人的书,就不能在书上写东西,这是对公共财产的爱护,也是对他人的尊重。”
  “嗯。”猪聪聪赞同地点点头。
  “第五种是书签式,平时读书遇到需要背诵的内容,可以记在书签上。把书签夹在课本里、放在口袋中或插在房间专放书签的袋子里,一有空就读一读、念一念、背一背。这种记书签的方法,可以帮助我们记忆。”猴丁丁说。
  “那—第六种就是卡片式吧!”猪聪聪抢着说,“这个我会!而且我的读书卡片做得和兔白白、鹿甜甜她们一样好!”
  猴丁丁扬了扬嘴角,似乎并不认同猪聪聪的话:“质量是和兔白白她们不相上下了,不过数量嘛—一个暑假,她们每个人都做了15张,你就做了2张!”
  “呃⋯⋯”猪聪聪一下子说不出话来。
【练一练】
  同学们,你们掌握读书笔记的6种形式了吗?快挑一种你最喜欢的形式写一份读书笔记吧!

 

  最新

最新评论

  • 验证码: