教你写出害怕的感觉
2016-12-21 11:11:42    《中国少年文摘》 人参与 1评论

文:江玉辉

 

人对未知的世界,有一种天生的恐惧感。特别是当我们听了太多妖魔鬼怪的传说后,就算嘴上不说,心里却还是会有些害怕。那么,如何把这种害怕的感觉写出来,还能写得让读者也跟着一起害怕呢?

 

一、通过声音,写出害怕的感觉

人在害怕时,对一点儿异动、一点儿响声,都会特别敏感。平时微小的声音,在此时会自动放大,大到刺耳、别扭,使人心惊胆战。

“喵——”黑洞洞的地方突然传来一声猫叫,吓了我一跳,顿时紧张得全身汗毛都竖了起来,赶紧加快了脚步。可是听到自己“扑踏扑踏”的脚步声在空无一人的胡同里产生的回音,又总感觉有什么人在我的后面跟着似的。我惊恐地转过身,发现后面什么都没有。

在这个片段里,小作者通过猫叫声和自己的脚步声,把害怕的感觉表现得淋漓尽致。


二、通过联想,写出害怕的心理

面对黑暗的环境,听到异常的声音,人们有时会做出各种联想与猜测,自己吓唬自己。同学们写作文时,只要把这种真实的感受,如实地记录下来,就是精彩的句子。一起来看下面这段文字:

缩在被窝里的我,听到卫生间里的声音,鸡皮疙瘩一个劲地往外钻,我瑟瑟发抖,不停猜测着发出声音的物体到底会是什么。“难道是小偷?可我家楼层这么高,卫生间的窗户那么小,小偷怎么可能爬进来啊?难道⋯⋯是其他东西?”想到这儿,我不禁回忆起曾在科教频道上看到过的“地狱雷虫”,它那火红的身躯和密密麻麻的脚,还有一口尖牙,以及强烈无比的毒性,仿佛就在眼前。

在这个片段里,小作者因为听到可怕的声音而产生了各种联想。尽管这可能是毫无理由、毫无根据的,却是小作者在恐惧时刻最真实的心理活动。


三、通过动作,写出害怕的状态

面对恐惧,人总是处于紧张、防备的状态,可以通过动作体现出来。比如:

“吱呀”一声,卫生间的门开了。我赶紧退后一步,拿手捂住眼睛。1秒、2秒、3⋯⋯仍旧没有什么动静,我缓缓移开捂着眼睛的手,探头探脑、小心翼翼地往卫生间里瞄了一眼,哪有什么“地狱雷虫”啊,连一只毛毛虫都没有,我不禁松了一口气。

在这个片段里,小作者以“慢动作”的叙述方式写出了自己害怕的样子,通过“门开了”“退后一步”“拿手捂住眼睛”“缓缓移开”等动作,生动、具体地写出了自己开门时紧张、防备的状态,写出了自己害怕的样子。


四、词语丰富,才能写出害怕的感觉

俗话说,“巧妇难为无米之炊”,即使妈妈的双手再灵巧,如果没有食材,又怎么可能做出好吃的饭来呢?词语的积累,就是作文的“米”。就算你有惊心动魄的体验、担惊受怕的经历、魂飞魄散的感受,你却找不到合适的词语来表达,只会说“好可怕”“吓死我了”之类的话。可想而知,你的作文会多么苍白空洞。

有哪些成语能够表示害怕的感觉呢?

魂不附体、不寒而栗、触目惊心、大惊失色、胆战心惊、肝胆俱裂、惶恐不安、魂飞魄散、惊慌失措、惊魂未定、六神无主、毛骨悚然、面如死灰、目瞪口呆、瑟瑟发抖、心惊肉跳、心有余悸⋯⋯

用上了这样的词语,写出来的句子,自然可以让读者深刻地体验到你的感受,我们来看下面这段文字:

我和小伙伴惴惴不安、提心吊胆地来到了一栋破旧的房子前面,只见大门上写着两个触目惊心的大字:鬼屋。令人望而生畏。


只要掌握了以上4个方面,同学们一定能把自己害怕的感觉写得生动、写得具体、写得形象。你学会了吗?快拿起笔,回忆自己一次害怕的经历,写写看吧!

  最新

最新评论

  • 验证码: