用结尾点燃联想的火花
2016-12-19 10:30:26    《中国少年文摘》 人参与 0评论

 回眸一笑百媚生——用结尾点燃联想的火花

 
文:肖醒悟   图:飞船叔
 
  名师档案:肖醒悟,河南省遂平县中学高级语文教师。
  与开头一样,作文的结尾也很重要,如果一篇立意新颖、表述生动的作文,读到最后,却被一个不巧妙的结尾扫了兴,那是十分可惜的。在同学们的作文中,经常能看见一些看似高雅,实则平庸的结尾,使作文黯然失色。比如:
  1.誓言式。如:“我一定要好好学习,长大了报效祖国、建设家乡、服务人民,做一名优秀的公民!”
  2.号召式。如:“同学们,努力吧,我们要朝着未来勇往直前!”
  3.平淡式。如:“一天的游览结束了,我们怀着依依不舍的心情回家了。”
  4.蛇足式。如:“这堂课讲得太好了,它让大家来享受知识,我们要感谢老师、感谢学校对我们的关怀,感谢各位朋友们,谢谢啦!”
  类似这样的结尾,会让人感觉过于平淡,不能勾起读者的联想,应该尽可能避免。
  那什么样的结尾才算是好结尾呢?能点燃读者联想火花的结尾,就算得上是好的结尾。
  好的结尾,能留下绵长的余味,含有深厚的意蕴,让人联想。这种结尾最大的特点,不在文字之内,而在文字之外,是一种含蓄式的结尾方式,让读者真正参与进来。给大家介绍几种能产生这样良好效果的结尾方式:
 
  一、省略符号式
  这种结尾的特点是,话没有说完却戛然而止,然后使用省略号收尾。可不要小看了这个简单的省略号哦,它能够发展和延伸故事情节,给读者留下广阔的想象空间。我们来看作文《“要命”的车钥匙》的结尾:
  正当我和老爸到处找车钥匙时,妈妈突然回来了。她好奇地问:“找啥呢,动静这么大?”
  “嘿嘿,老妈,老爸帮我找红领巾呢!”我急中生智地答道。
  “你这孩子,成天丢三落四,我真是服了你了。今天找不到,你明天就别戴了,就让你在校门口罚站!”老妈边训我边走进了厨房。
  “哦耶!”我和老爸偷偷握手,庆祝闯过一关,不然老妈又要给老爸上一堂生动的“政治课”了。
  嘿,先别激动,还得接着找那把要命的车钥匙,不过这次可不敢那么大动静了,老妈在呢,嘘……
  “嘘”之后省略了“动静小一点儿,别惊动了老妈”的具体内容。而读者会放不下自己的好奇与疑问:到底找到车钥匙了没有呢?怎样找到的?如果找不到怎么办?这里的省略号所包含的内容,完全可以再写出一篇精彩的“续集”。
  正是因为这种结尾省略的方式能有效地激发读者的兴趣,点燃大家的联想火花,所以,才受到读者的喜爱。
 
  二、情节留白式
  情节留白式结尾,就是在作文的结尾处留下悬念,让读者怀着好奇的心理,进行再想象、再补充、再创造,从而收到很好的阅读效果。这篇作文的结尾,又是下一篇作文的开头。运用这种结尾方式,要注意结尾时的语言含蓄一些,给情节留下延续的余地,站在读者的立场去考虑,让读者感到,作文虽然结束了,但新的篇章却从这里刚刚开启。例如作文《外公的不锈钢茶杯》,写外公有个不锈钢茶杯,里面都是小纸条,每个小纸条上都写着一个作文题目,在结尾,小作者写道:
  从此,只要学校和课外班的作业不多,外公总要让我从不锈钢茶杯里抽个作文题目来练笔。比如上月初,抽到的就是《无花果树上那两片叶》;再比如昨天,我又抽了一个。啥题呢?就是本篇—《外公的不锈钢茶杯》。
  这不锈钢茶杯真奇妙,“泡”了好多作文题,不知道明天还会让我喝啥“茶”。
  这个结尾让人深思回味,很能引发读者的联想:对呀,下次小作者会抽到一个什么作文题呢?又会写出怎样一个有趣的故事呢?让读者也忍不住跟着续编下面的故事了。
 
  三、诙谐调侃式
  诙谐调侃式结尾,不仅要让读者“笑”,还应该让人思考。这是一种轻音乐般的收尾,所产生的是余音绕梁的效果。这种结尾要注意一个问题:全篇的风格要与结尾一致,作文的主要内容在表述上也应该是风趣幽默的。这样,到了结尾,很自然地来一句调侃,没有多余的废话,没有不必要的补充,不仅增添了作文的感染力,还能促使读者产生联想。
  例如作文《风中的承诺》—因为大风降温,“妈妈”让“我”添衣,被爱美的“我”拒绝了。为了报复,“我”在厕所门上贴了一张纸条,上面写着:“妈妈收费1.50元,其余人免费!”结果第二天上学时,“我”被冻坏了,才真切地感受到气温的变化无常,更感受到了妈妈的英明和关爱。
  写到这里,小作者要表达的主题已经凸显出来了,作文该收尾了。但是她没有空喊“妈妈,我爱你”,也没有向妈妈道歉,而是出人意料地写出了这样一个结尾:
  我真不该和妈妈耍脾气,毕竟她比我更了解天气的变化情况。我在风中做出承诺:妈妈,一回家,我马上就把那张纸撕下来,把“收费1.50元”改成“收费0.5元”!  
  小作者在结尾承诺,为了感谢妈妈的爱,不再向妈妈收取高价卫生间费用,只按市场价收费。读到这里你是不是也笑了呢?
  结尾的方法有很多,这里介绍的只是偏重于能够“点燃读者联想火花”的结尾。同学们要敢于打破条条框框的束缚,发挥自己的奇思妙想,在每次写作文的时候,用心打造结尾,让它能够产生“回眸一笑百媚生”的效果—这才是我们写作文结尾时应该追求的效果吧!
 
 
摘自作者博客
http://blog.xxt.cn/XXW061738 
捏小欠 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: