[我来写] 困了累了不让睡
2016-12-14 11:23:41    《中国少年文摘》 人参与 3评论

 整理:贝里奥

 
  你有没有过强睁双眼与睡魔搏斗的经历?有没有过精疲力竭,却还要苦苦支撑的体验?
  能够拖着困倦疲惫的身躯,用坚强的意志保持战斗状态工作和学习的人,都是生活中的勇者。读完下面这些描写困倦的文字,能坚持不打哈欠的,也同样都是好样的。
  来,挑战一下你脆弱的神经吧。 
 
  大作家笔下的困倦: 
  老胡刚从工地上干活回来,踉踉跄跄地走进屋中,身子一下瘫倒在床上,话也不想说一句,眼睛早已睁不开。疲倦从四肢钻到肉皮里、骨髓里,刹那间,他的肢体、他的骨骼,都软绵绵、轻飘飘的了,这是不是就叫作“失重”呢?他像一摊泥堆在青草地上,哪还有力量站起来。         
  ——荆北《门》
 
  待到燃放鞭炮的高潮过后,才算真正进入了守岁的攻坚阶段。大人们通常是聊天,打牌,吃零食,过一阵子给供桌换一束香。这时,时间就像牛皮筋一样拉得愈来愈长了,瞌睡虫开始在脑袋里喷撒烟雾。
  无事可做加重了困倦感,大人们便对我说笑道:可千万不能睡呀。
  我一边嘴硬,一边悄悄跑到卫生间用凉水洗脸,甚至独出心裁地把肥皂水弄到眼睛里去。大人们说,用火柴棍儿把眼皮支起来吧。
  年年的守岁我都不知道怎么结束的,但睁眼醒来一定是在床上,睡在暖暖的被窝里。
  ——冯骥才《守岁》
 
小作者感受的困倦:
  夜深人静,我还在写作业,只觉得脑袋昏沉沉的,上下眼皮也在不停地打架,眼睛又酸又涩。每当我努力睁开眼睛的时候,眼前总是看到一片重影,模模糊糊,仿佛整个世界都在旋转,不停地旋转。我努力摇头,想把这些摇掉,可随之而来的是加倍的晕眩。
  如果此刻我的面前有一张大床,那该有多好啊!我会毫不犹豫地扑过去,把自己扔在床上,痛快地睡去。可是,为了明天的英语考试,我不得不硬着头皮强睁双眼,努力地背单词。
  老师在讲台前不停地讲着,我开始犯困,眼皮不由自主地往下沉。不一会儿,老师的声音就开始有了回音,我已经听不清老师在讲什么了,只觉得自己开始不由自主地点起了头⋯⋯
  阳春三月,教室里,同学们全都一副昏昏欲睡、无精打采的状态,似乎轻轻扒拉一下,就能倒下一大片。
 
  她脸上一副困倦的样子,连扯动嘴皮子的力气也没有了。双眼迷离,没有焦距,倚在墙边,看上去随时会倒下。
 
  不知从什么时候起,音乐的声音变成搅不起波澜的河水。歌星的神情也有些麻木,他化过妆的脸像一张面具,歌声里隐隐透出倦意,传染得我也开始感到了疲倦。原来,支撑一脸兴奋的表情和一副端庄的坐态也是那么累人。
 
 
 
大法师 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: