考场作文临考“锦囊”
2016-12-13 10:41:07    《中国中学生报》 人参与 0评论

   作文,考的是功力。但考场作文,也不是没有技巧可学。临阵磨枪不快也光,中考(有些同学已经考完了,祝贺:)和期末当前,小编特献上几条“锦囊”,或能帮助有需要的同学踢好“临门一脚”。

  1.作文成绩看字迹。

  任何形式的作文考试,阅卷老师打分时,第一眼看的是字迹。因此,写作文必须要把字写好。卷面干净整洁也会有很好的印象分哦。(这条想必语文老师强调无数遍了:)

  2.色彩建议选择蓝。

  试卷上的作文格子,都是用黑颜色印刷的方格。建议考生用不浅不深、笔画不粗不细的蓝色中性笔写作文。这样的作文写出来,与黑色的方格形成一定的视觉对比,在视觉上有眼前一亮的感觉,分数上可能就会占便宜。写作文的时候,文字建议占方格下面或者左下面的四分之三,这样显得卷面美观。

  3.开头结尾要简练。

  “大头作文”要不得,开头与结尾分别占两行半就行了,顶多不能超过三行半。不然,视觉上会有瞬间的疲劳,也会影响阅卷老师的情绪。

  4.作文首尾有亮点。

  名著大多都有个漂亮的开场,考试作文也应当这样。开场的方法很多:有悬念开头法、引用名句开头法、对偶式开头法、排比句开头法、拟人式开头法、设问式开头法、巧述典故开头法、名人问答开头法、题记开头法、诗文引用开头法,等等。当你看到作文题的时候,脑子里闪现出这些方法,就不难开个好头了!

  结尾也很重要,总结全文。记叙文注意抒情,议论文注意归纳,总而言之扣准标题是关键。

  5.动笔之前列提纲。

  如果你不是写作文一气呵成的高手,那么最好在动笔之前列个提纲。提纲一定要简练,哪怕只写出关键词都行,三五分钟搞定为宜。例如:写记叙文时,把你叙述的事情分几个层次,一个层次是一段,中间设置一些过渡句或过渡段,拟穿插一些精彩的语句。

  好啦,“锦囊”就奉送到这里,技巧太多的话,脑袋里也装不下呢。最后祝同学们在考场上文思泉涌、成竹在胸!

  最新

最新评论

  • 验证码: