中考专题——走进阅卷室
2016-12-12 11:03:39    《中学生》 人参与 0评论

    年年岁岁话中考,岁岁年年感受新。2016年中考命题内容——亮点频现,彰显正能量。各地中考作文命题者严格把握着“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感”(《语文新课程标准》)这个命题要求,从学生实际出发,命制出能引导学生展现健康生活,袒露真纯性灵,抒写阳光心态的好题、妙题。

  一、关注自身成长,展现真实自我

  2016年中考作文最热的命题视角仍定位在“我”字上,“我”成了聚焦最多的人物,而且凸显出三个特点:①命题中的“我”多与“成长”有关,命题内容聚焦于“人与自我”和“自然与自我”,表达母题侧重于“成长体验”,关注个体成长。②在继承的基础上力图创新。③地域趋同,即同一考区大多选用了含有“我”或隐含“我”的作文题。如2016年北京、上海、天津、重庆、安徽统一命题分别为《读书 实践 收获》、《没想到,真没想到》《值得___________》《感谢那个为我提灯的人》《你是我最_______的人》,将学生视角引向“自我”,让学生真正关注自己的人生、学习、健康等,从自己的生活中寻找素材,感悟自我成长,说真话,抒真情。

  二、关注现实生活,贴近学生实际

  如2016年福建福州题《和谐之美,美在        》以弘扬主旋律、传播社会正能量为主题,贴近考生生活,具有较深刻的思想内涵。写记叙文,有事可叙,如“和谐之美,美在互助”,可以审视自我体验,回顾成长经历,从日常生活中发现亮点

  三、关注交流倾诉,鼓励个性表达

  指向交流倾诉,是中考作文命题的重要理念。“你”“他”等代词作为交流、倾吐和关注的对象,大量出现在2016年的命题中。如安徽题《你是我最_______的人》,山东泰安题《给张山爸爸的一封信》、临沂题《我们一起来》、重庆B卷题《感谢那个为我提灯的人》、山东青岛题《有_______相伴,滋味更长》、四川达州题《那一股暖流》、泸州题《你用        温暖了我》、巴中的《感谢有你相伴》等,都着眼于“我”和“你”的情感交流,为考生说真话、抒真情提供了舞台。

  最新

最新评论

  • 验证码: