做这样一盏灯,用橙色温暖冬天
2016-12-05 10:12:59    智力课堂 人参与 0评论

   每年冬天,家里都会买很多黄橙橙的橘子,因此每到这个季节我都会想起作家冰心写的《小橘灯》一文。

  这篇短文曾是语文课本中的一篇。讲述了一个温暖感人的故事:故事发生在1945年全国解放前夕。主人公是一个八九岁的小姑娘,她的爸爸是位地下党员,因为党组织受到破坏被迫离家,她的妈妈被特务殴打而吐了血。小姑娘为了给妈妈找大夫而在乡公所偶遇了“我”。“我”帮她给大夫打了电话,又买了橘子去探望小姑娘和她生病的妈妈。临走时,天色已晚,小姑娘便用橘子皮做了一盏小橘灯,让我照亮回去的路……

  原文片段欣赏

  我想起了我带来的橘子,就拿出来放在床边的小矮桌上。她没有做声,只伸手拿过一个最大的橘子来,用小刀削去上面的一段皮,又用两只手把底下的一大半轻轻地探捏着。我低声问:“你家还有什么人?”她说:“现在没有什么人,我爸爸到外面去了……”她没有说下去,只慢慢地从橘皮里掏出一瓤一瓤的橘瓣来,放在她妈妈的枕头边。

  炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面变黑了。我站起来要走,她拉住我,一面极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小橘碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了一段短短的蜡头,放在里面点起来,递给我说:“天黑了,路滑,这盏小橘灯照你上山吧!”

  我提着这灵巧的小橘灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的橘红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!

自制小橘灯

 准备材料

  一个橘子、小刀子、蜡烛、绳子、一根筷子、打火机

制作步骤

1.jpg

  1.找一个个头比较大,颜色红一些的橘子。

2.jpg

  2.用小刀沿橘子上半部分转一圈,划开橘皮,取掉顶端。(这部分可以请爸爸妈妈帮忙)

3.jpg

  3.接下来,取出橘瓣,好好享受里面的果实。

4.jpg

  4.在橘皮的不同方向上扎三个孔。(可以用筷子扎)

5.jpg

  5.将绳子(不要太细)从里向外穿出,绳子末端打结,卡在橘子里面。

6.jpg

  6.点燃蜡烛,将蜡烛油滴在橘子底部,趁蜡烛未干时,将蜡烛固定在橘子里面。(这一步可以请爸爸妈妈帮忙,父母不在的时候千万不能自己点火哦)

7.jpg

   7.将三根绳子系在一起,固定在筷子上,小橘灯就完成啦!  

8.jpg

  赶快动手做一盏小橘灯吧!让它温暖你的整个冬天!

  最新

最新评论

  • 验证码: