用通感写出颜色的温度
2016-12-02 11:40:55     人参与 0评论

 

课堂上,大家一起朗诵一首诗秋天:“震落了清晨满披着的露珠,伐木声丁丁地飘出幽谷。忽然有位同学问:为什么说伐木声丁丁地飘出幽谷,而不说传出幽谷呢?听了这个问题,大家立刻讨论起来。

一位同学抢着回答道:“因为‘飘’能看见。”

另一位同学说:“‘飘’比较轻柔,能把声音写得很美。”

这时,老师问道:“我们一般都用‘飘’来描写什么?”

大家都非常踊跃地举手回答。然后,老师告诉同学们,这句诗实际上是把听觉的体验视觉化了,这在修辞上称为“通感”。那么,什么是通感呢?

通感,就是将不同的感觉相互沟通、相互交错来写的手法,是一种提高语言表现力的修辞。这种写法往往能使抽象的事物形象化。比如,还可以将嗅觉化为听觉,或将触觉化为视觉……紧接着,老师又问道:“你们能利用这种修辞方法写句话吗?”

大家很兴奋,都开始认真思考。然后展示自己所写的句子:

  爸爸从地里干完活回家,妈妈把菜端上来,又给爸爸倒了半杯白酒。爸爸端起酒杯,先闻了闻,又用嘴抿了一口,好像把一天的劳累连同生活的惬意都含在了嘴里,细细品味。

   爸爸点燃一支烟,于是那份安适便在他的头上缭绕。

   从老师那严厉的目光中,我闻到一股炸药味,我知道暴风雨就要来了。

  这些精彩的语言,让每个人都读到了美感,读到了生活的多姿多彩。

  在作家的笔下,通感的修辞更是精彩。唐代著名诗人白居易在《琵琶行》中,描写精彩的琵琶演奏:“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”就是化听觉为视觉,写出了乐声的清越圆润、铿锵悦耳。

  在文学作品中,作家们使用“通感”的修辞手法,为我们创造了许多美妙隽永、耐人寻味的意境。这种修辞对于提高我们的语言运用能力和对文学作品的欣赏能力有着很重要的作用。那么,在运用“通感”的修辞手法时,应该注意哪些问题呢?

  第一,找到相似性。

  “通感”的使用常与“比喻”相映生辉。如:“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。”这句话既运用了比喻,也运用了通感的修辞方法,作者将“缕缕清香”比作“远处高楼上渺茫的歌声”,本体和喻体之间的相似点是清淡与悠长,给人的感觉是宁静、闲适。

  第二,注重美感。

  “通感”的修辞方法通常出现在写景抒情的文学作品中,并不是为了修辞而修辞,而是为了更细致传神地创造一个个优美的意境。如《秋天》这首诗中“伐木声丁丁地飘出幽谷”,借视觉印象,写出声音的柔美,烘托出幽谷的静寂与心情的闲适恬静。

  第三,善于想象和联想。

  可以说,没有丰富的想象与联想,就没有“通感”的修辞。比如:

  闲逢天边白云,我们感触到它的温柔;聆听山间小溪,我们看到它内心的激荡;呼吸泥土的气息,我们品尝着果实的甜美……

  第四,富于创新性。

  中国女足运动员被比喻为“铿锵玫瑰”,颂扬了女足运动员顽强拼搏的精神。

  乍一看,“铿锵玫瑰”,玫瑰怎么能“铿锵”呢?“铿锵”不是形容声音响亮而有节奏吗?真新鲜,没见过。细细品味,回味无穷。这里巧妙地运用了通感的修辞手法,将视觉体验化为听觉感受,既生动又能强化表达。

  怎么样,你会使用“通感”了吗?下次写作文的时候,可别忘了—“颜色会有温度,声音会有形象,冷暖会有重量,气味会有锋芒”哦!

 

捏小欠 编辑

  最新

最新评论

  • 验证码: