在心中酝酿出写作的灵感
2014-07-02 13:54:41     人参与 0评论

        所谓写作,实际上脱离不了一个“酿”字。一般初学写作的人,往往心急,酝酿的时间不够,即使反复涂改也很难让自己满意。心中有所感、有所动的题材,不要急着伏案开始写,要将材料放在脑子里,慢慢用时间和思想去酝酿它。自己要反反复复地在心中编织着文字,等到时机成熟了,不写都不成。这就是所谓的“灵感来了”,写出来的文章必然错不了。

写作其实一点儿也不难。一开始写作的时候,尽量不要写那种自己跟自己说话的独白式的文体。要尽可能踏踏实实地用文字,写自己在日常生活中所观察到的、体验到的、受到感动的真实人生,写一些实在的散文体故事。尽量不要去描述个人内心的复杂感受—因为虚的东西是比较难写的,需要更多的写作功力。从简单的故事开始写,人物最好不要太多,不然你很难周全地用笔刻画出他们每一个人。

写作,就像盖房子,结构、建材、外观3个部分缺一不可。你也可以理解为这是写作的3个基本要素—肌理、文理和神理,而融入其中的,都是生命。

记住,年轻和兴趣,就是写作最大的本钱。

 

  最新

最新评论

  • 验证码: