学会观察,有情有趣
2016-11-22 11:58:38     人参与 0评论

        有一句名言说:世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。意思是说:只有善于观察,善于发现,才能感受到这世界上那么多美好的事物。今天,就请大家跟随王老师一起走进观察的美好天地吧!

如果王老师问你:什么是观察?你会怎样回答我呢?你是不是要说:观察还不简单?不就是用眼睛看事物吗?没错,用眼睛看的确属于观察。不过,只用眼睛看,这样的观察未免太狭窄了。如果不能用眼睛看,那是不是就观察不了呢?同学们先跟我一起走进生活中的几个小镜头吧:

镜头一:晚上,你正在书房写作业,突然停电了,你一边喊着“妈妈”,一边站起身,双手向前伸着,摸索着走出房间,试探着一边寻找记忆中房门的位置,一边用膝盖感觉自己有没有碰到家具之类的东西。刚走出房门,就摸到了一只温暖而柔软的手,你叫起来:“妈妈,我看不见你。”

镜头二:夏天,你和爸爸一起去水果摊儿买西瓜。西瓜又大又圆,爸爸抱起一个,掂了掂分量,又弯起手指,弹了弹,西瓜发出“咚咚”的响声。爸爸说:“就买这个吧,这个好!”

镜头三:放学回家,你看到桌上摆了一盆水果,样子很特别。你好奇地拿起一个,用鼻子闻了闻,啊!真香!你用水果刀切开一个,放在嘴里尝了一下,味道也很特别,甜中带点儿酸,细腻的果肉里还有一些极小的颗粒,一咬便“咯吱咯吱”响……

同学们,你说说,为什么停电的时候你要用手帮着寻找路呢?为什么一摸就知道那只手是妈妈的呢?爸爸挑西瓜时,为什么用手指弹西瓜呢?面对不认识的水果时,你为什么要闻一闻,还要切开来尝一尝呢?对了,聪明的你已经明白了:当我们的眼睛用不上或不够用时,我们一定会充分利用其他感官来帮助我们判断、识别事物,而这些过程都是观察的过程。所以说,观察不仅仅是用眼睛去看,还包括用耳朵听、用鼻子闻、用嘴品尝、用语言来问、用肢体来触摸、用脑子来思考……只有全方位地调动你所有的感官,才能真正全面、深入地认识事物,了解世界。

弄清了观察是什么,接下来,王老师再以观察动物为例,和大家说说观察时要注意一些什么问题:

第一,要善于捕捉。农村的同学熟悉的动物很多,而城市的同学如果家里没有养动物,可以去养了动物的邻居家,也可以去动物园,还可以去花鸟市场。其实只要做个有心人,大树底下的一群蚂蚁、趴在树叶上的一只甲壳虫、妈妈买回来的一条鲫鱼……都值得观察呢。你不妨蹲下身子来,甚至可以拿个放大镜来,仔细地看看它们的样子,看看它们是怎样运动的;你可以来一个小小的恶作剧,在它们爬行的前方设置些小障碍,看看它们会怎么办;你也可以给它们一些食物,看看它们怎么吃东西……请带着你的童心来和它们尽情地玩一次,真切地感受与小动物和谐共处的情趣。当然,前提是不要伤害它们哦!

第二,要抓住特点。观察动物可以从外形、活动、习性3方面进行。观察外形时要抓住动物与众不同之处进行细致观察。

例如:观察小金鱼

外形:鼓鼓的眼睛、圆圆的身体、大而透明的尾巴等部位以及斑斓的色彩等。

活动:在水里游来游去,腮帮子一张一合呼吸的样子,给它换水时它是怎样的。

习性:喜欢吃什么,怎么吃,会不会睡觉,几条小金鱼在一起会怎么游戏等。

第三,要善于想象。观察离不开想象,当然也包括联想。观察动物时如果能展开丰富合理的想象,小动物的形象会更加栩栩如生。比如金鱼的尾巴让我们想到了彩色的扇子,鼓鼓的肚子让我们想到了小小的荷包。当你用一颗童心来观察和想象的时候,动物也会说话,也有思想。但记住不能凭想象和感觉来编造哦!要把动物当成自己喜爱的小伙伴,表达出自己对它们的真情实感。

第四,要及时记录。记录观察就像种花一样,到了季节就要播种,如果错过了这个季节,就会错过了花期。所以,一旦你观察到什么特别的事物,就要及时把它写下来。

 

  最新

最新评论

  • 验证码: