得语文者的天下,阅读吧
2016-11-10 10:03:53    《中国中学生报》 人参与 0评论

  因为没有一个民族不重视自己的母语。随着这些年中高考改革的展开,其他科目是减负的趋势,而语文的分量越来越重、难度也加大了,能力在考试中的重要性凸显。这就要求有大量的课外阅读做基础。未来,考生拼的将是课外阅读量。对高考来说,每年阅读量的努力方向应该是300 万字。

 
  首先,从表面上看,语文是语言科目,可实质上,中高考的语文试卷更偏向人们对生活的认知,这就需要考生有广博的知识,而这,要通过课外阅读来积累。
 
  其次,这些年,国家越来越重视民族传统文化,而这,肯定会反映到中高考的语文试卷上。比如,从《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》看,明年高考,语文就增加了中华优秀传统文化的考核内容,增加了古代文化常识的内容,增加文言文、传统节目、民俗等内容。
 
  第三,增加了文学欣赏水平的考察。2016年《语文高考考试说明》已经把《论语》《三国演义》《红楼梦》《巴黎圣母院》等十二部名著列为考查篇目,这是《考试说明》第一次把名著阅读列入考查范围,意在加强对经典名著阅读的指导,提高学生的文学鉴赏能力。
 
  第四,语文的应用性增加。过去,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”两个选考模块,要求学生从两道选考题中选择一道作答,而明年则取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容,考察学生的实践应用和能力积淀。
 
  可见,圈内流传的“得语文者得天下”的说法,是有一定道理的。加大阅读量,拓展阅读视野,其实不仅仅为考试,更为将来成为一个明白人。

  最新

最新评论

  • 验证码: