作文也能尽情“瞎扯”
2016-11-10 09:58:14     人参与 0评论

  以前,我和同学们说:“写作文是一本正经的事,要严肃认真地对待,不能瞎扯。”后来,发生了一件事,让我觉得瞎扯可行。

  事件

  课间,数学老师扯着孙海龙同学到办公室告状。我是语文老师,也是孙海龙的班主任。平常同学们要是在其他老师的课堂上犯了错,常会被老师扯进办公室交由班主任“法办”。

  数学老师气愤地说:“这个孙海龙,上数学课写小说。我当是世界名著,结果满纸瞎扯。”

  我接过数学老师递过来的笔记本,读起孙海龙写的小说,内容是这样的——

  讲台上,冷面智者滔滔不绝。台下,众弟子毕恭毕敬。 

  “都听懂了吗?”最后,智者发问。“听懂了——”弟子们异口同声。

  “我出一题,谁来登台演练?”智者环顾室内,目光如电。

  众弟子吓得大气不敢出,都垂首颤抖起来。

  “小倩同学,你来。”智者点名。

  小倩同学歌舞功夫不错,解题始终不得要领。听智者让自己上台演练,小倩如中了血毒一样,面如土色。

  智者见小倩不敢接招,立马胀得脸红,将粉笔在手中一拧,高高扬起,狠狠摔到地上,粉笔倾刻化作一股杀气腾起,可见智者内力十足。

  交流

  孙海龙把老师上课、同学听课、不会解题、老师发怒的样子写成武侠片段。这瞎扯出来的文字流畅、生动、有趣,完全是一篇精致作文的模样。

  我答应数学老师会严肃批评孙海龙同学。数学老师离开之后,我问孙海龙:“知道自己哪里错了吗?”

  孙海龙:“知道,不敢瞎扯了。”

  我缓和了口气:“你的过错在于上数学课时瞎扯。若是把瞎扯的功力用在作文课上,一定能写出不同凡响的作文。”

  “老师,作文可以瞎扯吗?”孙海龙问。

  “是的,就是让你用这种瞎扯的手法写作文。有没有信心在作文课上,瞎扯一篇作文,给同学们做榜样?”我鼓励孙海龙。

  孙海龙见我非常欣赏他瞎扯出来的作文,很惊讶:“上作文课时我再瞎扯,不过数学老师很生气呐!”

  我说:“这个,你得主动跟数学老师道歉,并保证以后在数学课上认真听讲,别把瞎扯的作风带到数学课上,瞎扯要扯对地方嘛。”

  听了我的话,孙海龙找数学老师认错去了。

  惊艳

  作文课很快到了,按照约定,我让孙海龙瞎扯一篇作文。没想到他确实有才能,这么好的作文,一定要读给大家听听——

  嘘,别出声。在我前面20米处,竟然站着一只奥特曼,它背对着我!我脑袋被惊得嗡嗡真叫。真是想不到,早起爬山,竟然在半山腰遇到奥特曼。

  我不敢再向前走半步,惊扰到它,它把我当成怪兽怎么办?我可吃不起它的闪电霹雳拳呐。

  跑吧?不行,跑出动静来,不是怪兽也会被奥特曼当成怪兽。向前走不敢,逃跑也不敢,我紧张万分地站在原地。

  真要命,喉咙此时竟然痒起来,要咳。我狠命地憋着不咳,可是这该死的咳嗽不听我使唤,最终还是逃出喉咙,咳出来了!

  一声咳,对我来说像惊雷。

  坏了,坏了,奥特曼发现我了。它,它,它转过身来,冲我走来。我吓得“扑通”一声坐在地上,汗水沾湿鼻尖。

  奥特曼站在我面前,弯下腰,柔声问:“小朋友,你叫什么名字?”

  我赶紧交待:“我,我只是在考试时抄过同桌答案;还,还有上体育课时逃过一节课;还,还向女生文具盒里塞过毛毛虫。”

  奥特曼拉着我不断颤抖的手,再一次问:“小朋友,我是在问你叫什么名字呀。”

  我这才静下心,发现自己太过紧张,答所非问,我还以为奥特曼让我“交待问题”呐……

  经验

  作文“很长”,我暂时读到这里。虽然只有一小段,想必大家已经感受到他瞎扯出来的作文生动有趣,让人忍俊不禁。爬山遇到奥特曼,果真能瞎扯。

  瞎扯确实能扯出好作文,如何才能提升自己瞎扯作文的功力呢?孙海龙的经验有以下三点。

  1以玩心写作文:孙海龙同学性情开朗、风趣幽默,外表乐呵,内心轻松。以轻松的心态对待作文,作文就不是负担,而是可以玩一把的娱乐项目。以玩心写作文,把作文当娱乐,作文就可以轻松地瞎扯起来。

   2不给思维添缰绳:孙海龙是个无心无脑的家伙。何谓无心无脑?不给自己的思维添加缰绳,不主动束缚自己的想象力,就是无心无脑。换句话说是纵情想象、不受约束。如果一个人太过“有心有脑”,则心事重、心思密,这时思维就飞翔不起来,思维飞不起来,作文如何瞎扯?

  3要经常地瞎扯:孙海龙同学一入人群,必定成为话题主导者,会跟人滔滔不绝地大谈特谈。经常口头瞎扯对于作文有什么好处?在人群中瞎扯,练习的是口头作文能力,口头作文能力提升,会促进书面作文能力,它们是水涨船高的关系。要想作文好,天天瞎扯少不了。

  同学们,别认为瞎扯是坏事。写作文时,学着像孙海龙那样,尽情瞎扯吧!

  最新

最新评论

  • 验证码: