如何不伤害树测算树的年纪?
2021-01-07 09:16:48    《儿童文学》
1.jpg
 
不能锯了看年轮啊……
  
  我们经常在公园里看到一些古树,挂着牌牌上面标明了树的年纪。那么,还在生长的树的树龄是怎么测算的呢?
  
  1 测算古树的年龄比较复杂,要采用碳14交叉定位的方法来测算:先用专业的仪器在古树上取样,测算出古树的大致年代(由于用这种方式测算出来的时间误差较大,还需要借助一些辅助手段,将一些有文字记载的、树龄准确的相同类别的树木进行抽样分析,包括树木成长的环境、土壤、该地区的降水情况等等),在此基础上,编写出一定的公式,根据碳14的分析结果相互参照,最后计算出古树的年龄。
  
  2 用年轮测树龄,我们看树的年纪都是用生长锥做的,像钻头一样,中间是空的,钻进去可以取到一根完整的木条,再根据年轮就知道了。取样后需要对树孔进行消毒,再用玻璃胶填充,以保证树木的正常生长。
  
2.jpg
  
  3 CT扫描法,但CT是一种射线,对树木有影响,而且设备贵, 测定成本高。
  
  你见过最老的古树多大年纪了?

最新评论

  • 验证码: