轮胎必须是黑色的?
2021-01-06 09:54:15    《儿童文学》
1.jpg
 
并不是。
  
  其实,世界上第一个轮胎就是白色的。
  
  因为轮胎是由橡胶制成的,而白色是橡胶的天然色,1894年别克车轮胎就是白色并且没有任何花纹的。
  
  但是这种白色轮胎无论轮胎强度还是抗撕裂性都不够理想,容易老化。而且价格也比较高,使用时间久了胶料还会变黄变棕,也就失去了装饰效果。
  
2.gif
  
  后来有家公司制造轮胎的时候,除了橡胶,还加进一种黑色物质——炭黑。
  
  所以轮胎自然而地变成了黑色。
  
  当炭黑与橡胶结合之后,会让橡胶变得非常坚固。经历了200多年的反反复复实验后,人们逐渐接受了黑色,直到如今黑色已成为轮胎界的主宰。
  
  其实在20世纪60年代,白色轮胎一度复苏,但由于材料耐用性还是得不到改善,制造成品也相对昂贵,很快就慢慢被淘汰了。90年代,有轮胎公司联合法国的化工集团,用二氧化硅取代碳元素,加入任意的染剂就能组合出各种颜色的轮胎,不过因为成本过高,基本很少出现在量产汽车上。
  
3.jpg
  
  从安全系数上看,黑色轮胎继续称霸的原因,其实也跟安全性有着很大关系。随着汽车工业的进化,车子的时速越来越快,马路上也出现了越来越多的汽车,监管机构对于轮胎耐磨性抗老化率开始重视起来,黑色轮胎能更好地做到耐磨抗老化。带有炭黑原料的黑色轮胎,能平衡轮胎的性能和价格,而其它颜色的轮胎在制作工艺和成本上难以实现真正的平衡。
  
  另外,研究表明,滚动起来的彩色、彩虹色轮胎更引人注目,这对于路上的行人或是驾驶者都有着相当的危险性。

最新评论

  • 验证码: