天冷了,人为什么不冬眠?
2021-01-06 09:49:51    《儿童文学》
1.gif
 
  你是不是也在大冷天渴望拥有“冬眠”的技能,舒舒服服睡一觉,再睁眼春暖花开。
  
  动物冬眠的一个最明显的原因就是避免寒冷。动物冬眠其实是一个节能的过程,它们的身体机能减慢,呼吸、体温、新陈代谢和心率都会下降。
  
  对于动物来说,冬眠是一个直觉,它们觉得自己应该这么做。恶劣的环境、少得可怜的食物让它们不得不睡过一整个冬天。许多动物夏天都会增胖,为冬眠储备足够的脂肪,一直到它们醒来。
  
  此外,冬眠也能帮助不少动物避开被猎食的厄运。
  
  维也纳兽医大学的Thomas教授认为:“此前,人们认为冬眠是为了节能、抵御寒冬以及应对食物短缺,但是现在,我们认为动物更多是因为要躲开捕食者才冬眠的,因为冬眠的存活率接近100%。”
  
  那么人类为什么不需要冬眠呢?
  
  我们生活的地区的天气和食物供应决定了我们不需要通过冬眠来躲避恶劣的条件。人类已经逐步丧失一些冬眠的关键能力,比如,我们的心脏在太冷的情况下是无法正常工作的。
  
2.jpg
  
  人类的心脏会对钙产生收缩反应,如果钙太多的话,最终结果就是心脏骤停。在一定的温度下,人的心脏不能去除多余的钙,因此,当体表温度在零下28℃以下的时候,人类的心脏就会停止工作。
  
  相比之下,冬眠动物的心脏即使在零下28℃的环境下也能继续跳动,因为它们的心脏能去除多余的钙。
  
  此外,人类的大脑不能像动物一样,长时间睡眠后还能毫发无伤地苏醒。
  
  动物在休眠期间,大脑神经元的突触会有所退化,当春天来临,万物复苏,动物们醒来,退化的神经元会自动修复,而我们人类则做不到,长时间的休眠一定会给大脑带来不可逆转的伤害。
  
  研究显示,冬眠似乎会影响动物的记忆,经过迷宫训练的睡鼠在冬眠后,会完全忘了它曾经学到过什么。
  
  所以,如果你真的破除万难冬眠成功,也可能在春天醒来后,重新读小学……

最新评论

  • 验证码: