猫狗用舌头舔水,真的能喝到吗?
2021-01-06 09:41:45    《儿童文学》
1.jpg
 
  养过猫猫狗狗的人都知道,猫和狗都是通过舔水的方式进行饮水的。但是当我们模仿猫狗舔水,却完全没有喝到水的感觉,这是为什么呢?
  
  先来说一下猫猫狗狗为什么只能舔水。人类的面部肌肉结构被猫狗复杂太多,因此,人是可以通过改变口腔的形状,努嘴形成一个相对密闭的口腔,将水吸入。猫猫和狗狗的口腔很难形成吸力,就算是把嘴放进水下,也无法将水吸上来的。因此,只能用舌头这样迂回的方式。
  
  之前,人们一直认为猫狗舔水是通过把舌头卷起来形成一个勺子一样的形状来吧水舀上来。但是最新的研究表明或许并非如此。而是通过舌头形成一个面,水是具有一定的粘性的,而猫和狗能通过舌头把水通过惯性带离平面,形成一个水柱,在水柱还未完全因重力而下落的时候,赶紧把嘴合上,这样就完成了一次喝水的动作。当然,这个舔水的动作需要技巧才能保证每一次舔水都能带上来最多的水。
  
2.jpg
  
  感兴趣有空可以自己练练,不过大概率做不到就是了。

最新评论

  • 验证码: