植物界的射击手
2020-12-25 10:00:45    《中国中学生报》

   人们普遍认为,植物总以安静柔弱的一面示人。但在《植物大战僵尸》的游戏中,豌豆、南瓜、坚果却以自己的种子和果实抵御僵尸的进攻。其实,在自然界中有相当一部分植物把种子当作“武器”。当然,不是为了打僵尸,而是另有妙用。

 
  热带植物“铁西瓜”
 
QQ截图20201225100129.png
  热带植物“铁西瓜”又名“炸弹树”,每当果实成熟时,果壳会自动炸开并发出声响,锋利的碎片四处飞射,最远可飞出20多米,威力如同一颗小型手榴弹,以此传播种子。近年来,由于炸弹树的观赏价值极高,越来越多的人将这种树移植到园林。对即将成熟的炸弹果进行处理,可减少许多不必要的伤害。科学家经过研究还发现,炸弹树本身能分泌出一种类似汽油一样挥发性很强的易燃化合物。这种化合物可经提炼制成环保、低成本的汽车燃料。
 
  沙盒树
 
  被誉为世界上最危险树种之一的沙盒树,长着会爆炸的种子。其种子爆炸时的散播速度可达每小时240千米。一旦附近的人或动物被击中,便会身负重伤。沙盒树的爆炸能帮助沙盒树将种子发送至40米以外的地方生根发芽。
QQ截图20201225100123.png
  沙盒树的树干上长满了密密麻麻的毒刺,这无疑是让入侵者害怕的。此外,沙盒树的叶子、树皮和种子的各个部分都充满了毒素,如果不明真相的人误食了沙盒树散落的种子,便会出现呕吐、腹泻的症状。
 
  凤仙花
 
QQ截图20201225100129.png
  以“一碰就炸”闻名的凤仙花,其花茎上长着一个个垂吊着的、毛茸茸的梭形果实。每年十月,随着果实慢慢成熟,渐渐变得膨大,只要用手轻轻一捏,种子便会以猝不及防的速度,从果内弹射开来。有时,即使遇到一阵风甚至一滴露水,凤仙花的果实也会忽然弹开,把种子射向四方。这种弹射力是如何产生的呢?原来,凤仙花的果实外表,由几个皮片组成,在成熟的时候,皮片向内卷缩,又向外伸张,一旦受到触碰,就会弹开,每个皮片疾速向外反卷,从而形成一定弹力,将种子瞬间弹出去。
 
  马勃菌
 
QQ截图20201225100134.png
 
  生长于南美洲热带森林,被称作“地雷”的马勃菌,要是被路过的人或动物不慎踩到,表皮便会猛然裂开,发出“轰隆”一声响,释放出让人鼻孔和喉咙奇痒难忍,眼睛也像针刺般疼痛的刺激性灰色烟雾。这些烟雾由数以万计极小极轻的孢子构成,这些孢子是成熟的马勃菌的“种子细胞”。成熟后的马勃菌一旦受到触碰,其孢子便会飘散到空气中,寻求新的繁衍之地。印第安人曾利用马勃菌这一特点,把马勃菌作为“催泪弹”来抗敌。罗婧洋

最新评论

  • 验证码: