“傻狍子”为什么这么“傻”?
2020-12-15 09:33:13    《儿童文学》
1.jpg
 
其实也是由生存环境决定的。
 
  在东北有一种神奇的动物,一般我们叫它“傻狍子”。狍其实是鹿的一种,一般分为东方狍和西方狍。咱们国家东北地区的是东方狍。
 
  之所以叫它“傻狍子”是因为它们的一些行为看上去呆萌呆萌的。比如,它们晚上看到车来了不会跑,也不担心被撞死,反而跟着车走;又比如它们受到惊吓之后,跑着跑着会停下来回头看看到底发生了什么,有时还会回到原地;它们受到惊吓之后,会先把自己白色的屁股撅起来,再考虑逃跑的事……
 
  其实,这都是源于狍子的生活习性。生活在东北的狍子,因为自己的主要食物都被埋在雪下,它们也要经历风雪,因此它们有一个习惯,找一个植被足够郁闭可以遮挡寒风的场所,用蹄子把地上的积雪刨开,给自己造一个裸露的卧息地。也正是因为这个习惯,人们才管它们叫“狍”。而在寒冷的东北,它们的天敌也不会像荒原、草地上的狼群或非洲野犬一样紧追不舍。因此,对于它们来说,跑一阵回头看一下,确认没有危险之后,就可以回到自己好不容易做好的栖息地。至于它们会跟着车走,完全是因为它们不明白车灯到底是个什么,只是觉得有个光线比较好赶路。
 
  现在,狍已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。任何猎捕狍子的行为都是违法的,严禁猎捕、买卖、食用野生狍子。
 
  保护好我们憨憨的“傻狍子”吧。

最新评论

  • 验证码: