翻车鱼为啥总“翻车”?
2020-12-14 09:48:52    《儿童文学》
1.jpg
 
可能与它“一言不合就死掉”的传言有关。
 
  翻车鱼又被称为翻车鲀、曼波鱼、头鱼,是一种大型的肉食性海洋鱼,可以长到3~5米。至于为什么叫翻车鱼,那是因为它们都是翻过来侧着身体游泳的。为什么要翻过来,是因为它们也喜欢晒太阳,然后把肚皮露在外面晒,比较舒服。
 
2.jpg
 
  人们提起翻车鱼,说得最多的是它的“蠢萌”属性,网上流传了许关于翻车鱼的段子,比如它们有很多种蠢蠢的死法:
 
  阳光太强易死亡;
 
  水中的气泡进到眼睛了紧张过度易死亡;
 
  海水盐分在身上留下斑点了打击过大易死亡;
 
  感到会和前面的海龟相撞,紧张过度易死亡;
 
  因为在附近的小伙伴死了打击过大易死亡。
 
  不过这些并不完全是真实的。
 
  翻车鱼是河鈍科的巨型亲戚,是所有多骨鱼中最重的鱼种,而且生长极快,幼鱼时只有0.25厘米长,成年后却可达3米长,体重比幼鱼时增加了6000万倍。
 
  翻车鱼虽然有着强大的生殖能力,但真正存活下来的却不多,经过种种磨难,最后能长成大鱼的屈指可数,因为翻车鱼虽身体庞大,性情却相当温和,很容易接近,于是常常成为其他鱼类的腹中美食。
 
3.jpg
 
  它们会被阳光晒死的说法依据不足,英文中翻车鱼被称为Ocean Sunfish,之所以被叫做“太阳鱼”,是因为人们经常看到它们翻躺在海面上享受“日光浴”。
 
  而它们会因“过度紧张”和“打击过大”而死的说法,也并没有足够的研究报道支撑。
 
  至于“眼睛进气泡”更是不会发生的事。翻车鱼没有眼睑,气泡没有驻留空间。
 
  翻车鱼长相奇特,肉质一般。
 
  凡尔纳小说《海底两万里》中形容“把它放在锅子里煮,锅都丢脸”,说的就是这种鱼。

最新评论

  • 验证码: