南半球水流漩涡的方向和北半球相反?
2020-12-10 09:35:18    《儿童文学》
1.jpg
 
南半球顺时针,北半球逆时针。
 
  因为受地转偏向力影响,地球上水平运动的物体在北半球向右偏转,南半球向左偏转,赤道上不偏转。所以在北半球,南半球,赤道放洗澡水旋转的方向会不同。
 
  赤道没有漩涡,北半球漩涡呈逆时针旋转,南半球漩涡呈顺时针旋转。
 
  地球上各点都是绕着地轴作圆周运动,地球被抽象成了一个绕着通过球心的一条直线作匀速自转的球体。球体上每一个点都绕着地轴作匀速圆周运动,运动半径是从该点作地轴垂线,垂线与地轴交点到该点的距离就是运动半径。
 
2.jpg
 
科里奥利
 
  所谓北顺南逆还有北逆南顺的现象的是由科里奥利力(Coriolis force)引起的,而科里奥利力是由地球自转引起的。
 
  1835年,科里奥利在《物体系统相对运动方程》的论文中指出:如果物体在匀速转动的参考系中作相对运动,就有一种不同于通常离心力的惯性力作用于物体,并称这种力为复合离心力。后人以他的名字将该复合离心力命名为“科里奥利力”。
 
  科里奥利力一般只在大范围流体流动考虑,台风、洋流等小范围的只是局部湍流结果而已,属于不确定因素。这与流水的方向,孔洞的大小,形状都有一定关系。所以赤道上的小型水漩涡,也是可能有逆时针,可能有顺时针。
 
  以后旅行的时候可以在南半球观察一下
 
  抽水马桶中的水流~

最新评论

  • 验证码: