有种动物可以防弹?
2020-12-08 09:54:20    《儿童文学》
1.jpg
 
犰狳
 
  如今人类只需一杆枪,就能战胜地球上绝大多数生物,不过有一种个头不大的小动物,却能抵挡住子弹的攻击,它就是犰狳。
 
  犰狳的盔甲不仅能防弹,甚至还能把子弹反弹回去。
 
  几年前,外媒曾报道过这样一条新闻,在美国的德克萨斯州,一名男子用枪射击一只闯入他家院子的犰狳,没想到子弹不仅没能击穿犰狳的装甲,还反弹回来击中了他自己的下巴,让他进了医院。
 
  犰狳也被称为铠鼠,就和它们的名字一样,犰狳长得像一只身披铠甲的老鼠。和穿山甲不同,大多数品种的犰狳铠甲是分开的,而且有很明显的耳朵。
 
2.jpg
 
  犰狳之所以长铠甲,并不是为了挡子弹,而是方便它们躲进洞穴和抵御食肉动物的尖牙利爪。当遇到危险时,它们会和穿山甲一样蜷成一团,把甲壳露在外面,这对一般的肉食动物挺管用,但面对人类却是在等死,有人会把它们直接提回家烤。
 
  穿山甲已从中药名录中剔除,不知吃犰狳的习惯何时能戒掉。

最新评论

  • 验证码: