抓回来的麻雀为什么“宁死不屈”?
2020-11-30 09:32:52    《儿童文学》
1.jpg
 
绝大部分原因是鸟类的应激反应。
 
  很多人小时候经常会想着抓个麻雀来养,但是绝大多数情况下麻雀很快就死亡了。其实,麻雀主要是被“吓”死的。
 
  所谓的应激反应,是指很多动物接收到强烈的刺激之后,由中枢神经系统识别刺激,然后组织发起一系列的生物学反应进行防御。在应激的阶段,动物的血氧、血压、神经系统和肌肉等都会出现变化,从而使得动物的新陈代谢出现异常。如果动物发现刺激源渐渐消失,那么可能会慢慢恢复正常,如果它没有适应,身体的反应则会更加剧烈,无法正常进行新陈代谢,最终导致死亡。
 
  其实,应激反应是动物生存的本能,以避免它们面对危险。就好像我们人类突然面对恐怖的场景,第一反应会是腿软吓得不敢动。但是动物的表情和人的表情不一样,很多人甚至以为动物的表情是开心的表情。最典型的莫过于猫头鹰。部分猫头鹰被人类抓了之后,会全身绷直,瞪着大大的眼睛,不停地眨眼,看起来十分呆萌。但实际上这正是它们因害怕而应激的表现,时间长了可能会对它们造成不可逆的伤害。
 
2.jpg
 
  另外,猫和狗这类家养宠物也可能出现应激,它们对新环境不熟悉而感到恐惧而腹泻,严重的可能会导致死亡。新闻也报道过户外遛猫导致猫咪死亡的案例。也是因为鸟类的应激,真正懂行的大爷到公园遛鸟的时候,往往会在鸟的笼子上盖一层黑布,避免它受到外部刺激过多。
 
  不要用人类的角度去解读动物,放它们自由不好吗?

最新评论

  • 验证码: