吃了柿子再喝奶,会中毒?
2020-11-30 09:25:11    
1.jpg
 
现在这个时节,柿子黄灿灿的,好看又好吃。
 
 
 
  传言中,柿子与奶制品、海鲜等食物混吃,易导致腹泻。但研究表示,问题并非出自柿子与其他食物混吃,而是柿子本身含有的膳食纤维能够促进肠道蠕动造成的。一些肠道比较敏感的人在大量食用柿子后,很可能出现腹泻症状。
 
  那么柿子与牛奶、海鲜等同吃,会在人体内产生结石又是怎么回事呢?
 
  专家介绍,柿子里含有一定量的“鞣酸”,这是一种碳水化合物。当相当数量的鞣酸与相当数量的红薯、牛奶等富含膳食纤维以及蛋白质的食物在胃里相遇,在胃酸作用下,部分人体内可能会产生团状的、比较难消化的“胃柿石”。但这不是结石,只是一种比较难消化的团状物。
 
  因此,柿子和高蛋白食物一起吃,是否会因“胃柿石”造成腹痛,要看个人体质,有些人吃了以后不消化、胃胀,这是可能是身体弱,而不是它形成鞣酸蛋白就会导致结石。
 
  我们现在在市面上能买到的柿子,普遍鞣酸含量较低,仅涩型柿子的鞣酸含量偏高,而这种柿子在上市前通常会进行脱涩工艺处理,所以不用过于担心。
 
  当然,也不要因为柿子好吃就过量食用哦。

最新评论

  • 验证码: