香蕉是放射性最强的水果之一?
2020-11-30 09:21:58    《儿童文学》
1.jpg
 
对!
 
  这是由于香蕉能相对地富集钾元素,而自然界有大约万分之一的钾是放射性同位素钾40,在化学性质上和非放射性钾没有区别,而得以被吸收富集。当然,香蕉的辐射剂量还是很安全—如果要达到致死辐射剂量,一次要吃至少两千万根香蕉。
 
  另外,由于较为贴切日常生活,香蕉还成为了一个非正式的辐射剂量单位—“香蕉等效剂量”。一根150克的香蕉有接近0.1微西弗的辐射剂量,这约相当于人体在自然条件下,半小时到一小时接收到的剂量。在飞机上飞行一小时,相当于20-50根香蕉辐射剂量(纬度和高度越高,辐射量越强);做一次CT检查接收的辐射剂量,相当于数万根香蕉(具体强度视项目而定);而通常认为,一年接收超过100毫西弗,即相当于100万根香蕉的辐射剂量,就会有明确的致癌危险。
 
  不要害怕香蕉啦,它很安全~

最新评论

  • 验证码: