螃蟹为什么横着走路?
2020-11-24 09:09:09    《儿童文学》

1.jpg

   动物界中,大多数动物走路都是前进后退的,但螃蟹却是横着走,甚至转个弯都是个难事。

  网上长期流传着一个说法,螃蟹是依靠地磁场来判断方向的。在过去,地磁两极发生多次倒转,使得许多生物无所适从甚至造成灭绝。而螃蟹是一种古老的洄游性动物,它的内耳有定向小磁体,对地磁非常敏感。由于地磁场的倒转,使螃蟹体内的小磁体失去了原来的定向作用。为了使自己在地磁场倒转中生存下来,螃蟹采取“以不变应万变”的做法,干脆横着走。
 
  但是这个说法颇有漏洞。
 
  在过去确实是发生了数次的地磁两极颠倒,在地球上利用地磁判定方向的生物并不是只有螃蟹,却只有螃蟹是横着走路的,螃蟹的横着走只是相对于螃蟹的头尾方向,它本身依旧可以东南西北往任意方向行走。其次,螃蟹并不存在内耳这个结构,它们的听觉器官是分布在腿上。
 
  那么螃蟹到底是为什么会横着走呢?
 
  其实最主要还是腿的结构决定的,螃蟹用于行走的腿称为步足,步足由内往外是底节、基节、座节、长节、腕节、前节(又称掌节)和指节共七个关节组成。相对于步足的方向而言,关节只能上下活动,如同人的胳膊肘不能往外拐,所以螃蟹都是横着走的。
 
2.jpg
 
  事实上,也并不是全部蟹类都只能横着走。
 
  比如寄居蟹就是可以前行的。

最新评论

  • 验证码: