鱼的记忆真的只有7秒?
2020-11-23 10:28:36    《儿童文学》
1.jpg
 
才不是!
 
  网络流传着一种说法,鱼的记忆只有7秒,7秒之后它就不会记得曾经的事了。事实上有很多科学研究是关于鱼类记忆的,几乎所有研究都表明,鱼的记忆远不止7秒。
 
  1965年,美国密歇根大学的研究人员用金鱼做了一个实验。他们把金鱼放在一个很长的鱼缸里,然后在鱼缸的一端射出一道亮光,20秒后,再在鱼缸射出亮光的一端释放电击。很快,金鱼就对电击形成了记忆,当它们看到光的时候,不等电击释放到水里就会迅速游到鱼缸的另一头,以躲避电击。科学家们发现,只要进行合理的训练,这些金鱼可以在长达1个月的时间里一直记住躲避电击的技巧。
 
  天堂鱼也有很强的记忆能力。当这种鱼在水池中遇到陌生的金鱼时,会好奇地游来游去,打量着新来的陌生邻居,直到失去兴趣为止。如果天堂鱼和金鱼第二次在水箱中相遇的话,它们会很快发现对方是老熟人而失去探索的兴趣。实验发现,这样的记忆力至少可以保持3个月的时间。
 
  鱼类很可能有长达一年至数年的记忆。考虑到大部分鱼类的寿命也只有几年时间,它们的记忆还是相当持久的。

最新评论

  • 验证码: