她的美,引发了战争
2020-11-23 10:19:21    《儿童文学》
刘虎
 
  提起维纳斯,恐怕无人不知,无人不晓。
 
  不过,我猜,很多人了解维纳斯的途径,可能首先是知道了那尊著名的断臂雕塑,其次才知道,她原来是罗马神话里的掌管美和爱的女神,并进一步知道了一些她的故事。
 
1.jpg
 
断臂维纳斯
 
  距今整整200年前的1820年,一个希腊农民在爱琴海米洛斯岛的山洞中发现了一件珍奇的雕塑。这就是维纳斯。
 
  刚出土的维纳斯四肢健全,右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。农民被这个体态优雅、神情专注、面容娇美、充满庄重气息的雕塑震惊了。
 
  一个法国人得知此事,表示愿高价收买,但由于手头没有足够的现金,就在他们连夜筹措巨款的时候,农民将神像卖给了别人。法国人当即找来部队以武力截夺。英国得知这一消息,也派舰艇赶来守护,双方为此发生激烈战斗,混战中,雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。
 
  这一过程简直像极了《荷马史诗》中的情节:为了争夺美轮美奂的海伦,希腊人和特洛伊人之间展开了长达十年的战争。
 
2.jpg
 
传说中完整的维纳斯
 
  为了追求美,最终却使完美的艺术品遭到破坏,恐怕是对我们追求美的目的巨大讽刺,但某种程度也反证了这尊雕塑的艺术价值和在人们心目中的地位。
 
  维纳斯的雕塑之所以如此吸引人,除了雕塑家本身的贡献以及模特自身的优势之外,还不能不说到它所选用的材质:汉白玉
 
  汉白玉的前生是一种非常普通的灰岩。之所以叫灰岩,和它灰不黜黜的外表有一定关系。在野外现场,灰岩的色泽几乎众多岩石中最黯淡的一种。
 

汉白玉

灰岩

 
  但是,当灰岩形成,又进一步被深埋在地下,遭受高温高压的考验之后,其中的杂质会逐渐被排除,化学成分慢慢变得更加纯净,泥晶和一些微晶的方解石再度结晶。晶型更加完整,颜色变白,高品质的还会趋向无色透明状。这时的灰岩就成了大理岩,其中品质更好的就成了玉石,这便是汉白玉
 
5.jpg
 
6.jpg
 
结晶的方解石
 
  汉白玉和灰岩相比,色泽纯净、结构紧密、颗粒细腻,可塑性更高,其完成的作品也更具表现力,为很多雕塑家所喜欢。但因其价格更高,只有在重要题材上才会使用。
 
  爱琴海附近是世界上重要的汉白玉产区,维纳斯等著名雕塑产于那里有其客观基础。
 
 
  汉白玉在从前是身份的象征,几乎为皇家专属。今天的故宫里,就保存了很多汉白玉雕塑,其中包括天安门城楼下面的两对石狮子。普通人家或规格较低的地方的雕塑,所用材质通常是和它师出同门的灰岩。
 
 
  灰岩的主要成分是方解石。方解石很常见,随便在地上抓一把土,里面就有大量的方解石。我再给大家讲讲如何认识方解石。
 
  首先,顾名思义,方解石是方形的,不过不是正方形,而是菱面体;
 
  其次,既然是方解石,它的解理通常是完整的,用锤子一敲,会变成更多的小的菱面体,就像孙悟空拔下猴毛吹出了好多个自己。如果你的视力足够好,可以永远这样敲下去,看到无数个孙悟空;
 
  第三,它的莫氏硬度是3(莫氏硬度是一种利用矿物的相对刻划硬度来划分的矿物硬度标准,莫氏硬度标准将10种常见矿物的硬度由小至大分为10级),用铁质的刀子一刻就有清晰的刻痕;
 
  第四,滴上稀盐酸会剧烈起泡,因为它的成分是碳酸钙。
 
  方解石还有第五个重要特征。那是方解石独有的特征,也是方解石最具价值的特征,就留在下次讲吧。食物是贪多嚼不烂,知识也是这样。
 
  重大提示:
 
  第三和第四种方法非常有效,但千万不敢随便试,尤其是不能在维纳斯身上试。讲真,从价钱上来说,那样的尝试所付出的代价,可能高于在咱自己身上的尝试。没准还会引发战争哦?

最新评论

  • 验证码: