真的有会吃书的虫吗?
2020-10-26 14:35:19    《儿童文学》
1.jpg
有的,而且它们出现得比人类还早。
 
  书放久了再翻,经常会发现有几页好像出现了几个小洞洞。这其实是一种吃书的虫子干的好事。
 
  这种虫名叫“衣鱼”,它存在在这个世界上已经将近三亿年了,可以说是“活化石”。它们能吃很多东西,从谷物、成品粮、中草药材、室内尘中的有机质,到照片、纸张、浆糊、胶水、棉布、动物皮毛、丝绢纤维和人之皮屑等都可以吃。所以不光是书,家里的衣服也很容易被啃食。
 
  它们的生命力很强,成虫可以在不吃任何东西的情况下活300多天,它们的繁殖能力也非常快,喜欢在各种缝隙里产卵,因此人们对它的存在非常困扰。要防治衣鱼,可以在容易生虫的地方放置樟脑丸或是其他杀虫药。衣鱼很喜欢阴暗潮湿的环境,存放物品的地方保持干燥,多把书和衣物拿出来晒晒太阳,就不容易被衣鱼吃了。
 
  爱护好你们的书籍哦!

最新评论

  • 验证码: