菠萝蜜和菠萝是什么关系?
2020-09-17 09:15:20    《儿童文学》
  菠萝蜜是热带水果,也是世界上最重的水果,有热带水果皇后之称,别称波罗蜜、木菠萝、树菠萝等。菠萝是热带水果之一,福建和台湾地区称之为旺梨或者旺来,新加坡马来西亚一带称为黄梨,大陆和香港称作菠萝。虽然菠萝蜜和菠萝只有一字之差,但两者是完全不相同的水果!
 
2.jpg
 
菠萝蜜树
 
  菠萝蜜属常绿乔木。
 
  菠萝为凤梨属陆生草本植物。
 
  简单讲,菠萝蜜是结在树上的,菠萝是长在地上的。菠萝蜜树高10~20米,树皮黑褐色,叶革椭圆形,螺旋状排列。菠萝茎短,叶多数,莲座式排列,剑形,花序于叶丛中抽出,状如松球,结果时增大。
 
3.jpg
 
菠萝种植田
 
  菠萝蜜原产于热带亚洲的印度,隋唐时从印度传入中国,宋代改称菠萝蜜并沿用至今,我国广东、海南、广西、福建、云南(南部)常有栽培,尼泊尔、印度锡金、不丹、马来西亚也有栽培。
 
  菠萝原产巴西、阿根廷及巴拉圭一带干燥的热带山地,大概在公元1600年以前传至中美和南美北部栽培,16世纪末至17世纪之间,传入中国南部各地区,世界约有61个国家和地区有栽培,除中国外以泰国、美国、巴西、墨西哥、菲律宾和马来西亚等栽培较多。
 
4.jpg
 
菠萝
 
  菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B族维生素(B1、B2、B6)、维生素C、矿物质、脂肪油等,果肉中的钙、镁含量特别高,也含较多锌、铁、钠、锰等有益元素。
 
  菠萝含有大量的果糖、葡萄糖、维生素、磷、柠檬酸和蛋白酶等物质,每100克菠萝含水分87.1克、蛋白质0.5克、脂肪0.1克、纤维1.2克。
 
5.jpg
 
菠萝蜜
 
  菠萝蜜味甘、性平,具有止渴解烦、醒酒益气、悦人颜色、消炎止痛等功效。
 
  菠萝性平,味甘、微酸、微涩、性微寒,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效,为夏令医食兼优的时令佳果,不过一次也不宜吃太多。
 
  反正都是优秀的水果啦!

最新评论

  • 验证码: