菊花,谜一样的花朵|长知识
2020-09-14 10:37:36    中国红领巾
  在古人眼里,秋天可不是个快乐的季节。秋雨阴冷,肥绿的树叶,几番雨滴后便黄绿斑驳;秋霜寒毒,美丽的花草,一夜霜降就渐渐枯萎。
 
  可是,就在秋天,一种小花却能自由自在地盛开,金黄色的花瓣在阳光下闪闪发光,似乎在向秋天挑战:来呀,我就在这里呢!
 
这种谜一样的花朵,

就是我们今天的主角:菊花。

百花都在暖春盛开,

为什么菊花偏要在寒秋绽放?
 
  中国历史上第一个认真思考这个问题的,是西晋时期的“智多星”钟会。
 
  看过《三国演义》的小伙伴都知道,魏国和蜀国是被司马氏建立的晋国灭掉的。而钟会就是司马懿父子的参谋长,可谓“上知天文、下知地理”。他写了一篇洋洋洒洒的《菊花赋》,提出了菊花秋天开的原因。例如,菊花不怕风霜侵袭,具有坚贞不屈的品质等,但这不是科学解释。反而大字不识的花农,不仅可以种出花朵硕大的菊花,还可以用一些简单的招数,让菊花乖乖地定时开放。难道,他们找到了菊花在秋天开放的真正答案?
 
  南宋学者温革,曾向花农求教控制菊花开放的方法。
 
  花农说:“这很简单,你吃桂圆的时候,把壳留下来。”
 
  温革疑惑地说:“桂圆和菊花,一点关系都没有啊!”
 
  花农说:“等菊花孕育出了花蕾,在每个花蕾上扣一个桂圆壳,当你需要它开放时,就提前一天把桂圆壳摘下来,再浇一些硫黄水,第二天保证开花!”
 
  温革试了以后大吃一惊,真的管用!这是为什么呢?
 
  现代科学表明,这个办法正是抓住了菊花能在秋天开放的关键:光照。原来,菊花很“懒”,想要让它开花,必须要让它睡足觉。具体说来,它每天要在完全黑暗的环境中睡上12个小时,并且要不间断地持续10天以上,才能慢慢长出花苞。在自然界,夏天昼长夜短,而冬天又太寒冷,只有秋天最合适了。而扣在花蕾上的桂圆壳,就相当于光照开关,所以能影响菊花的开放时间。
 
  还有一个问题也很有意思:菊花的花瓣到底会不会掉落?
 
  话说宋朝的一个秋天,大学士欧阳修在花园里赏菊花,冷不丁看到墙上有一句诗:“黄昏风雨打园林,残菊飘零满地金。”作者署名:宰相王安石。
 
  欧阳修看后嘿嘿一笑,提笔在旁边也写了一句诗:“秋花不落春花落,为报诗人仔细看。”意思是说,秋天的菊花枯萎后,花瓣是不会掉落的。写诗的人你可要仔细观察,今后长点心吧!
 
  几天后,王安石听说了欧阳修的评价,很不服气,大笑说:“这个欧阳修平时就是不爱学习,屈原在《楚辞》中说过,‘夕餐秋菊之落英’啊!”身边的人一想也对,屈原确实写诗说,自己捡起菊花掉落的花瓣吃掉了。难不成屈原也弄错了?
 
  两人都是学富五车的大学者,到底谁说得对呢?正确答案是:一部分菊花品种花瓣会掉落,另一部分菊花品种不会掉落。菊花有3000多个不同的品种,彼此之间有巨大的差异,甚至涌现出了能在春夏开放的品种呢。
 
1.jpg
 
紧密的“荷花型”菊花,花瓣紧凑不易脱落
 
2.jpg
 
疏散的“贯珠型”菊花,花瓣容易掉落
 
3.jpg
 
枯萎的普通菊花,花瓣不会脱落
 
4.jpg
 
在冰雪中盛开的菊花
 
  秋雨花园静,秋风小路长。这个时节,花坛里、草丛中、台阶上正有无数菊花精灵出没!不妨与小伙伴们来一场比赛,看谁抓到的菊花精灵更多吧!
 
  来源:中国少年报·快乐百科
 
  文/图北京植物园陈红岩

最新评论

  • 验证码: